加國港人呼籲推動身份認同 人口普查填「Hong Konger」

2021-04-14
Share
加國港人呼籲推動身份認同 人口普查填「Hong Konger」 有加拿大港人呼籲當地港人於今年5月加拿大人口普查填上「Hong Konger(香港人)」。
粵語組製圖

有加拿大港人發起「#IAmHongKonger」活動,呼籲當地港人於今年5月加拿大人口普查中,種族一欄填上「Hong Konger(香港人)」,以推動香港人身份認同。(陳潤南 報道)

發起人指,加拿大2016年的人口普查,顯示當地有215,775名香港出世的加拿大居民,然而官方數據沒有顯示香港種族身份,亦沒有承認「香港人」為種族身份,加拿大當局難以為港人群體提供適當服務。

「香港人有不同的文化,我們有不同的語言,我們想加拿大知道我們的存在。」活動發言人Crispin Chow表示,「我認為我的種族身份及文化正受到威脅並慢慢逝去。」

發起人鼓勵加國港人可以在長格式中填寫「Hong Konger(香港人)」為種族身份,或在短格式中填寫「Cantonese(廣東話)」為母語,以示支持活動。

加拿大人口普查將於今年5月舉行,四分之一的住戶將會收到長格式問卷,其他住戶會收到短格式問卷。短格式問卷會詢問基本個人資料,包括年齡、性別以及家中常用語言。長格式問卷則會另外詢問出生地、種族或文化淵源等額外問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站