过百人多伦多中领馆外抗议 声援曼城港人

2022.10.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
CA-protest1.jpg

近二百海外港人于中国驻多伦多总领事馆抗议,声援于曼城被中国领事馆职员袭击的香港示威者。(胡彗蓝 摄)

CA-protest2.jpg

有示威者复制触发曼城袭击事件的讽刺习近平海报,并悬挂于领事馆闸外。(胡彗蓝 摄)

CA-protest4.jpg

中国驻多伦多领事馆全程关上大闸,闸外亦有加拿大警员戒备。(胡彗蓝 摄)

中国驻曼城总领事馆职员袭击港人事件引发全球海外港人示威,其中在加拿大,众多港人聚居的多伦多及温哥华在刚刚过去的周日( 23日)有抗议行动,当中多伦多集会更有过百人参与。

周日,有港人团体到中国驻加拿大多伦多总领事馆外发起抗议行动,声援在一周前被中国驻曼彻斯特领事馆职员袭击的香港人。抗议行动有近二百人参与,有示威者复制触发曼城袭击事件、讽刺习近平的漫画,并悬挂在领事馆闸外。示威者亦焚烧涂上反共标语的中国国旗。领事馆大闸关闭,加拿大警方于领事馆大闸外戒备,现场警力亦比过往几次集会有所增加。

主办方、多伦多港人组织「Somebody 佚名」表示,海外港人身处文明国度,人权、言论自由、和平集会理应受到保护,而追求这些保护亦是海外港人选择离开香港的原因。该组织正发起联署,希望将港人的担忧带上加拿大国会。

主办方表示:中共在曼城的行为妄想可以制造寒蝉效应,令我们害怕,不敢去挑战他的大使馆。他越要打压,我们就越要发声,下一步就是要反渗透,不可以让中共的爪牙延伸至加拿大。

集会人士促加拿大政府应对中共境外警署

港加联主席冯玉兰亦有参与周日在多伦多的集会,她于发言时批评中共持续以不同手段打压海外异见人士,她提到近日揭发的中共「境外警署」事件,批评加拿大政府未有对此采取强硬行动应对。她透露将联合台湾、西藏、维吾尔组织发起联署,要求加拿大政府尽快采取行动。

冯玉兰说:我们看到在英国,很快这个(抗议)行动已经得到国会的回应,但「海外警署」在加拿大有三个据点这个事实,到今天我们的加拿大政府仍未有任何确切的回应,甚至是行动去停止这种非法的「境外执法」。

同样有份参加集会的香港监察共同创办人及信托人Aileen Calverley发言时谴责中共曼彻斯特领事馆人员,要求英国政府立即驱逐涉事外交官出境。而针对报告指中共在多伦多开设「境外警署」,她指假如加国再无实质行动,他们会升级联署行动。她又鼓励香港的年轻新移民应积极参政,加入加拿大政治体制,为香港人发声。

Aileen Calverley说:如果(政府)无行动的话,我们要再升级行动,我们不可以无止境只听议员、警察说调查。国会联署是有用的,不同在香港的联署,而将成个香港人的议程,及为何多伦多会有中国警察局的议程,递上国会讨论。

有示威者于集会现场焚烧涂上反共标语的中国国旗。(胡彗蓝 摄)
有示威者于集会现场焚烧涂上反共标语的中国国旗。(胡彗蓝 摄)

海外港人担忧人身安全受威胁

于现场抗议的海外港人K表示,出席集会一方面是为支持曼城香港人,同时也因为中共「境外警署」已威胁到加拿大的国家安全。

K表示:这件事其实直接威胁西方社会、自由世界所有民主国家的国土安全,包括加拿大。我觉得加拿大需要进一步做多些工作去审视国土安全的问题,特别是关于中共的渗透。

另一位参与集会的黄先生表示,曼城袭击事件中,中国外交人员的行为不能接受。他忧虑若再不出来表态,这些事情就会发生在加拿大。

黄先生说:想不到身为外交人员的行为跟黑社会一样,外交人员是代表自己国家的形象,现在他将中国的粗暴、野蛮的暴力行为全表现出来。

部份集会人士其后到市中心一带,向途人派发传单,指希望更多本地人了解事件。

记者:胡彗蓝 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。