加国传媒气候差公民记者救生艇上载浮载沉 惟恢复BN(O)身分移居困难重重

2024.05.17

自从加拿大推出「救生艇」向港人提供永久居留途径后,目前至少已经批出2.3万宗居留许可。但不是每个登上「救生艇」的人都认为,加拿大就是以后他们称之为「家」的国度。有香港公民记者在加拿大完成硕士学位后,觉得加拿大并不适合他。英国80年代修订《国籍法》、创立BN(O)身分,但今日变成了BN(O)移居政策的漏洞,令数以万计港人无法移居英国。本台向英国内政部查询是否知悉漏洞存在,至截稿未有回覆。

根据加拿大政府向传媒披露的数字,港人「救生艇」(Hong Kong Pathway)自2021年「落水」以来,当局截至今年2月,合共批出约2.3万宗居留许可,让港人在满足一定条件后申请永久居留。不少曾经组织工会、在传媒界工作以至《国安法》释囚,都选择以加拿大为「家」。不过,未必每位「登艇」的港人,都打算在加拿大渡过馀生。

郑乐恒(Galileo)2007年从英国一间大学的新闻学系毕业,2009年起开始以公民记者身分,透过镜头见证反高铁、伞运、反修例等多个香港重要时刻,就连近日经贸办国安案3名被告在伦敦提堂,亦见到Galileo的身影在采访前线冲锋陷阵。

加国批签证进度缓慢 港人易陷「无合法身分」

他与妻子2022年移居加拿大温哥华,最近在英属哥伦比亚大学完成新闻学硕士,将于5月底行毕业礼。不过硕士毕业不一定代表前途一片光明、可以安居乐业。准备再戴四方帽之际,他反而正面对更大的烦恼。

Galileo现在正申请加拿大的毕业后工作签证(PGWP)、开放式工作签证(OWP)以及永久居留,让他跟妻子可以继续合法留在加拿大。加拿大月初更新救生艇政策后,过渡性的开放式工作签证理应是最易获批的途径,但原来也有机会出差错。

Galileo说:「现在是毕了业,然后我的学生签证会于年底到期。接下来就要办理签证续期,但中间就开始有些……不可以说是阻滞,是有些颇麻烦的问题卡住了,要跟学校商量,甚至我可能需要跟一些组织或者加拿大国会议员说声『可能有些阻滞需要你们帮忙』。在加国境内申请,有些个案是半年也未获批。那如果半年也未获批,我的签证是年底到期,其实是很危险的,我有机会变成没身分(在加国居留),但我本身又不能很安全地回港……因为加拿大当地的移民部门似乎不太理解,香港人这个OWP是有些特别的情况,所以宽大处理了一些条件。」

曾于加拿大及英国生活 认为英国「可能性更大」

在温哥华生活两年,经历过两夫妇同陷「冬天抑郁」变成「困兽斗」,也亲身采访过他所住社区的重大争议事件。对在伦敦有一定生活经验的Galileo,他觉得英国比加拿大适合他。

Galileo解释:「虽然大家一直说加拿大很多香港人,但社群组织来说英国真的做得很好。那如果做回一些社区组织,之前一直说我有做些地区工作,社区营造、或者报道、新闻故事,甚或政策研究,我觉得英国的『可能性』比加国大,短时间来说。」

郑乐恒形容加拿大现时的传媒生态对比全球较为差,所以希望二次移居英国。但他曾经尝试申请英国国民(海外)护照,英国内政部指他「没有身分」;讽刺的是,他的胞弟是以BN(O)护照申请签证定居英国。

英国80年代修改《国籍法》 80后港人没有英籍身分

他说:「我想是英国大概80年代修改了《国籍法》,产生了『英国国民(海外)』这个身分,中间一段时间是有一群在香港出生的小孩。那个年代,他们的父母都是70至80年代『逃港潮』来港,那时小孩的父母未归化英籍,就是拿著『身分证明书』(CI)的东西……按我的理解是我出生时没有英籍,我家人以为我也没有英籍,所以1997年前未有为我申请英国国民(海外)护照,所以现在我跟太太都没有英国国民(海外)护照,我太太就应该是家人未有替她申请。」

Galileo在香港生死注册处签发的出世纸上,「香港本土人士身分」的栏目被写上「未经确定」,所以家人以为他不能归化成英国国民(海外),而未有为他申请BN(O)护照。(RFA)
Galileo在香港生死注册处签发的出世纸上,「香港本土人士身分」的栏目被写上「未经确定」,所以家人以为他不能归化成英国国民(海外),而未有为他申请BN(O)护照。(RFA)

据Galileo所知,现时或有至少4.2万港人面对类似情况。由于英属哥伦比亚大学合乎英国政府要求,所以刚读完第二个硕士的他,打算透过「优才签证」(High Potential Individual Visa)在英国工作两年,同时期望英国政府修订政策,但他态度相对审慎。

他认为:「这20年来BN(O)平权问题,大家都付出了很多,突然一夜之间『成功』了,都很鼓舞和超出我们预期。但之后再有很多特别的情况要处理,相信都会是一段很漫长的行政、政治上的功夫,我会理解都要处理很久……可能是一些政策、行政上的错漏或者缺失,而构成了这些问题,那是不幸。」

本台向英国内政部查询,是否知悉有类似Galileo情况的个案存在、有没有修订计划时间表,以及此类个案若申请BN(O)签证,当局会如何处理,但至截稿前未获回覆。


记者:文在山(伦敦)、梁铭康(曼彻斯特) 编辑:施芷珊

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。