港青移居加国感旁徨 国会议员倡取消五年毕业限制

2022.06.29
港青移居加国感旁徨 国会议员倡取消五年毕业限制 加拿大国会议员关慧贞批评五年毕业限制令救生艇只适合少数人,要求移民部取消限制。图为关慧贞本月出席香港监察发布会,讨论多项香港议题。
香港监察提供

加拿大政府去年2月推出为香港人而设的救生艇移民计划,吸引年轻港人申请移居加拿大,但计划中的工作签证设有「5年内毕业」限制,有国会议员质疑计划门槛过高,要求政府取消5年限制,使持合资格教育证书的港人,在当地工作满一年后,均可以申请永久居留。

针对香港实施《港区国安法》,加拿大去年为港人推出救生艇计划,放宽对香港人获得加拿大永久居留权的要求。该计划让过去五年于大专毕业的港人申请Open Work Permit(OWP)工作签证,并于工作一年后以「香港通道」(Hong Kong Pathway)取得永久居留身份(Stream B),惟同样规定申请人不得毕业超过五年。不符上述资格的港人可用学生签证循Stream A移居加拿大。

本台访问了两位分别受五年毕业限制影响的香港年轻人,他们不约而同认为有关的限制,令他们的移民之路困难重重。

2018年大学毕业的Mannix,今个月中取得OWP抵达加拿大,他需要赶及在今年9月前找到工作,并在明年提交Stream B申请,以符合五年毕业限制。他表示,此限制令他的计划变得非常仓卒:「我只有两个月的时间,在一个陌生的地方找工作,时间之短,好多工作都要被迫去做,亦担心因太心急而坠入求职陷阱。」

搵工时间仓卒 易坠求职陷阱

本身从事教育界的Mannix直言,自己因应搵工时间仓卒而降低了职位要求:「我可能会找一些餐饮业或零售业的工作,因为以我了解加拿大的职场,若要找文职工作,可能都需要一至两个月时间去做背景审查等,变相我亦被迫要从事本身不擅长、甚至未接触过的工作。」

至于已经大学毕业并投身职场十年的Eric,不符合Stream B的申请资格,他已获加拿大大专课程取录,但目前仍在香港,苦恼应否以Stream A学生签证移居。他表示除了学费支出,自己亦担心能否适应加拿大的教育:「始终(加拿大)与香港是不同的教育模式,再拣一个与自己毫无关连的科目去读,都会担心自己是否应付得到。」

他认同当局应取消五年限制:「取消了五年门槛一定会更吸引,节省的学费可用作适应当地生活,并在到埗后了解当地哪些行业适合自己,再去进修相关科目。因在香港根本不清楚当地实况,或会为了永居身份而报读未必适合自己的课程。」他又指若成事自己会考虑申请Stream B:「(因为)香港的政治环境,好像一觉醒来好多东西都失去,有种旁徨。都会想可否在其他地方寻回失去的东西。

有香港新移民认为救生艇计划中的五年毕业限制,令其搵工时间变得仓卒,只能接受职位较低的工作。图为有港人早前举办市集,并设留言区交流搵工资讯。(胡彗蓝 摄)
有香港新移民认为救生艇计划中的五年毕业限制,令其搵工时间变得仓卒,只能接受职位较低的工作。图为有港人早前举办市集,并设留言区交流搵工资讯。(胡彗蓝 摄)

议员:移民部无考虑实际情况

加拿大国会议员兼新民主党移民、难民及公民事务评论员关慧贞(Jenny Kwan)上周去信加拿大移民部,要求取消OWP及Stream B中的五年毕业限制。关慧贞认为,这些例子证明移民部未有考虑申请人的实际情况:「好明显他们无考虑过香港申请者的意见去进行。有很多移民,甚至难民都为加拿大带来很多贡献,我相信香港朋友如果不受这些限制,将可带给加拿大经济、文化等社会贡献。」她批评政府这些限制只是带给申请人阻拦,亦未有想深一层,顾及这些限制所带来的困难,会「迫大家求求其其搵份工」,无机会用自己的才能作出贡献。

关慧贞又鼓励香港新移民可以将自己的困难及意见,向政府及当区国会议员反映,要求政府改善救生艇计划,令计划可以真正帮助香港。

记者:胡彗蓝 责编:潘加晴

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。