《彭博》:中資銀行配合美國制裁 外交部樂玉成:「上制裁名單很光榮」

2020-08-12
電郵
評論
Share
打印
中方口頭聲援受制裁港官 ,行動上加入美國制裁行列。(粵語組製圖)
中方口頭聲援受制裁港官 ,行動上加入美國制裁行列。(粵語組製圖)

中港11名受到美國制裁官員,包括特首林鄭月娥、港澳辦主任夏寶龍等,獲得中國外交部副部長樂玉成力挺。樂玉成周二(11日)在接受內媒觀察者網「中國論壇」訪問時表示,制裁名單是一份「表揚名單」,(我們)都覺得上美國制裁名單很光榮。不過,「表揚名單」光環的背後,是連大型的中國國有銀行都加入配合美國的制裁令。《彭博》報道,包括中國銀行、建設銀行、招商銀行正在配合禁令,至少一間銀行暫停為被制裁者開設新帳戶。有紐約執業律師向本台透露,銀行業在加班清查被制裁人士的賬目,以規避美國的罰款和追責。(馬立克/胡凱文 報道)

《彭博通訊社》周三(12日)引述香港銀行界消息,多間在香港設有分行的大型中國國有銀行,包括中國銀行、中國建設銀行、中國招商銀行,已採取暫定措施配合美國制裁中港官員,以保障他們能夠獲得重要的美元融資和海外網絡。

報道指,該些銀行在美國有業務,並已經對被制裁的中港官員開立新帳戶轉趨謹慎態度,至少一間銀行暫停為他們開戶。報道引述知情人士指,部分銀行已經禁止他們經美國進行交易,過往可以即時處理的文件,現在必須審視其合規性(compliance)並由其他人簽署。

中行和建行未有回應《彭博社》的查詢,而招行則拒絕評論,香港特區政府暫未回應。本台周三亦向美國財政部發信,查詢香港特首林鄭月娥、港澳辦主任夏寶龍、香港警務處處長鄧炳強等,被美國制裁的執行細則,至截稿前則未有回覆。

紐約的執業律師高光俊向本台表示,美國的制裁令對損害人權者的打擊強而有效,外界還沒有切身體會。高光俊透露,全球的跨國銀行,均設有專門調查客戶背景和資金來源的部門與律師。為免被指控有所隱瞞和疏漏,銀行都加班加點清查被制裁者及相關利益人的賬目。他分析,在香港經營的中資銀行,現在陷入左右為難的狀態,如果為這11個人提供資金渠道,就會有可能被截斷美元的世界交易;如果放棄這11個香港人權打手,則會讓自己體制內同志們寒心,失去同志們的支持。

高光俊:這個制裁是很廣泛的,他仍然可以長臂管轄制裁中資銀行。美國政府認為他所制裁的這個人,跟中資銀行有業務往來,他是可以制裁中資銀行的。那中資銀行就受不了了。因為他在全世界範圍至少有三分之一的業務受到影響。中資銀行模棱兩可他不知道該怎麼辦,一直悶不吭聲,因為這是在國際金融系統一個非常緊迫的打擊。

早前《彭博社》引消息指,外資銀行包括美國的花旗銀行、英國的渣打銀行等亦已嚴加審查香港的客戶,避免違反美國對中港官員的制裁。知情人士指,花旗銀行已經暫停部與部分被制裁人士相關的戶口,而渣打銀行正審視是否與被制裁人士有業務往來,以及將會監視他們的交易。

高光俊律師還推算,除了首批受制裁的11人名單,銀行界對下批名單亦會有所準備。

高光俊:美國對銀行的監管力度是非常嚴格的,保障存款客戶的背景安全,他不能牽扯到國際毒品、恐怖犯罪這一方面的東西上去。這些香港的西方的銀行都非常緊張,現在他們在加班加點,全力以赴在清查這些跟這11個人制裁有往來的、或者間接有往來的,因為他們很多人有親戚朋友,或者自己開的公司的股份的錢在銀行,全部要清查出來。第二個名單是所有在香港的外資銀行,在美國下一步的制裁行動中很可能會列入黑名單的人, 他們也要及早的把這些人找到理出來。

《蘋果日報》報道,俗稱警察「遮仔會」、主要為在職和退休警員提供存貸服務的警察儲蓄互助社,周一(10日)去信社員指,由於不少社員擔心會受外國措施影響,自今年5月起已陸續將存於外資銀行的過百億資產和投資轉至中資銀行,相關工作現時仍在進行。

與此同時,被制裁的律政司司長鄭若驊與丈夫潘樂陶共同持有的安樂工程有所行動,出售部分美國資產。安樂工程周二(11日)公布,透過其全資附屬公司Anlev (US) LLC,以代價140萬美元,出售美國電梯工程公司Transel Elevator & Electric Inc (目標公司) 的2%股權向予Mark Gregorio。完成交易後,安樂工程持有目標公司股權由51%降至49%。

美國上周五(7日)宣布制裁11名中港官員,包括特首林鄭月娥、港澳辦主任夏寶龍、香港警務處處長鄧炳強等。中國外交部副部長樂玉成周二(11日)接受內地傳媒訪問時就說,中方沒有被美國宣布制裁中央與特區政府11名官員的事嚇倒,相反對有官員被列在美國的制裁名單上感到光榮,認為有關名單變成了一份「表揚名單」。但是,在香港經營的中資銀行,卻以實際行動與樂玉成唱反話。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站