香港局勢動盪國防部重提駐軍法 學者指北京關注逐漸浮面


2019-07-24
Share
china-hk 2019年7月24日,中國國務院召開記者會講述《新時代的中國國防》白皮書,國防部新聞發言人吳謙(左)指密切關注香港近期情況。(中國國務院圖片)

香港「反送中」運動引致局勢動盪不安之際,中國國防部發言人指密切關注香港形勢的發展,對於駐港解放軍會否介入,國防部指特區《駐軍法》有明確規定。有學者認為,北京對香港形勢的關注逐漸浮面。(劉少風 報道)

國務院周三(24日)召開記者會,發表 《新時代的中國國防》白皮書,國防部新聞發言人吳謙在會上被問到,如何研判香港近期的示威活動和警民衝突,以及「港獨」勢力是否正在抬頭,吳謙指密切關注香港有關情況。

吳謙說:我們密切關注香港形勢的發展,特別是在21日發生了示威遊行及暴力事件,以及激進分子衝擊中聯辦的事件,對此港澳辦已經作出回應,部分激進示威者的行為,挑戰中央政府的權威、觸碰「一國兩制」的原則底線,是絕對不能容忍,「東方之珠」不容玷污。

吳謙再被追問,駐港解放軍會否介入香港近期的事件,他指《駐軍法》第三章第十四條已有明確規定。

根據《駐軍法》第三章第十四條,特區政府根據《基本法》,在必要時可以向中央政府請求香港駐軍,協助維持社會治安和救助災害,在特區政府安排下,由香港駐軍最高指揮官或者授權軍官實施指揮。

香港時事評論員劉銳紹指出,國防部以往很少談及香港的駐軍問題,但今次的表述比較嚴重。

劉銳紹說:近期解放軍駐港部隊的司令員,曾經向美國的軍官,據外媒的報道,表示過解放軍駐港部隊是不會涉及到香港內部事務,中央黨校前(副)校長李君如向記者提及,香港的內部事務,尤其治安是由香港警察負責,而解放軍只是負責國防。國防部發言人用到「密切關注」這個字眼,我覺得是將北京關注香港的形勢,本來是在潛水艇在下面(海底)用潛望鏡看著,現在是逐步浮面。

另外,中國國務院前總理李鵬周二(23日)在北京逝世,官方回顧李鵬生平時,重申1989年「六四」事件為春夏之交的政治風波,指李鵬有份採取果斷措施制止動亂,平息反革命暴亂,在這場關係黨和國家前途命運的重大鬥爭中發揮了重要作用,讚揚李鵬是黨和國家的卓越領導人。

官方在香港「反送中」運動持續之際,高度讚賞李鵬鎮壓「六四」,劉銳紹認為,李鵬的評價與香港局勢沒有太大關係,只是維持對「六四」的定性。

劉銳紹說:北京對他的讚頌仍然是很高,其實只是保住對「六四」的「錯誤評價」,因為如果對李鵬有任何評價的改動,會令人感覺到對「六四」的評價是否有點鬆動,這件事北京是不想出現的。

李鵬執政期間備受爭議的,是他在「六四」事件中扮演的角色。事件發生前一個月,李鵬在北京人民大會堂,接見包括前學運領袖吾爾開希在內的一批絕食學生代表。李鵬對學生表示,北京已經陷入無政府狀態。翌日黨政軍幹部大會上,李鵬發表措辭強硬的講話,指出必須旗幟鮮明反對動亂,採取果斷措施,扭轉局面。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站