两岸军方新年各推影片较劲 习近平提民族复兴蔡英文推台湾民主

2024.02.09
两岸军方新年各推影片较劲 习近平提民族复兴蔡英文推台湾民主 农历新年前,两岸的领导人各自发表讲话。(粤语组制图)
Photo: RFA

每到农历新年解放军不忘大搞两岸统一宣传,东部战区今年更用台语配上台湾歌曲大内宣,赞扬统一的美好前景。台湾军方亦不甘示弱推出短片「反击」,强调春节期间军方仍加强戒备,防止敌人进犯。而习近平则借由春节团拜,趁机宣传民族复兴。在台湾的总统蔡英文亦在除夕讲话中呼吁,要将台湾的民主价值扩散到全球。

中国电视剧《繁花》近日红遍两岸三地,导演更花近千万人民币购买多首歌曲播放版权,主角胡歌以闽南语高唱台湾歌曲《爱拼才会赢》,更让这首歌近日登上KTV点唱排行榜。解放军东部战区今年拿来作为宣扬两岸统一影片《祖国统一,台湾当归》的配乐。

片中以文攻武吓以及和乐声平点出统一与台独的后果。不过,原本的歌词就被东部战区全部窜改。歌词最深植人心的一句「爱拼才会赢」,就改为:「家国可比是妈祖镇波浪,要时起,祸时落。驱虎、打狐,更嘛得教训不孝郎,家和国安定,国圆家鼎兴,「回家才会赢」。」

台湾军方亦推出一段43秒影片「幸福团圆·你我守护」,当中以军方春节前演习画面开始,强调假期亦继续加强戒备,片中更暗藏彩蛋,眼尖的军事迷看完之后点出,军方借由剪接方式,宣布完成三军联合作战整合战力验证。

unnamed1.jpg
台湾军方春节期间加强演练戒备防止敌人偷袭。(军闻社提供)

解放军拍片搞文攻武吓,国家主席习近平就放软身段,在国务院春节团拜中,向港澳和台湾同胞拜年。

他提到,龙是中华民族的图腾,具有刚健威武的雄姿、勇猛无畏的气概。

习近平说:既象征著五千年来中华民族自强不息、奋斗进取的精神血脉,更承载著新时代新征程亿万中华儿女推进强国建设、民族复兴伟业的坚定意志和美好愿望。」

在台北,总统蔡英文发表任内最后一次除夕讲话表示,面对快速变动的国际情势,我们也团结打拚,站稳脚步,让台湾走向世界。

unnamed2.jpg
总统蔡英文表示,要将台湾的民主自由价值扩散到世界各地。(总统府提供)

蔡英文说:「在今年初,我们也顺利完成了一场国际瞩目的大选,向全世界证明,民主、自由,就是台湾最珍视的价值。我们海内外的华人朋友也将台湾坚持的民主价值,扩散到世界各地,共同促进全球的民主发展。」

她表示,只要继续团结一心,就能守护国家,台湾将稳健向前行,持续走向世界。

记者:锺广政 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。