台湾艺人「被迫」表态支持统一 国台办:都是真情流露

2024.05.29
台湾艺人「被迫」表态支持统一 国台办:都是真情流露 国台办批评民进党对表态支持「统一」的台湾艺人,扣上「被迫表态」的帽子。
国台办微博

台湾总统赖清德上周一(20)上任后,中国央视发文强调「反台独」,不少台湾艺人包括侯佩岑、欧阳娜娜、张韶涵、杨丞琳、萧敬腾等相继转发,乐队「五月天」在北京开演唱会时,主唱阿信亦提到「我们中国人」,一众「小粉红」更是总动员要求其他台湾艺人表态。北京被指藉打压艺人来向台湾新政府施压,但中国国台办反驳称:「这些都是自然而然的真情流露」。

国台办新闻发言人朱凤莲周三(29日)在例行记者会上表示,近日有近百位台湾演艺人以各种方式表达对两岸关系、对中华儿女身份认同的态度,有的转发央视新闻首发的「统一」海报,该海报在微博的阅读量已经超过18亿次,转发量也有1700多万次,「希望那些说什么『被迫表态』的人看得到」。

赖清德日前表示,台湾文化工作者在中国被迫表态,讲什么是一回事,重要的是他们内心想法,盼大家体谅。朱凤莲说,有的艺人向粉丝讲述从自家长辈了解到自己祖籍地和名字的渊源,还有的说两岸都是中华儿女、盼更多交流,可以说是接力式表达两岸都是中国人,这些都是自然而然的真情流露。

指民进党心虚加码制造「绿色恐怖」

她批评赖清德及民进党有些人,出于政治私利,蓄意制造两岸对立对抗,给有关台湾艺人扣上所谓「被迫表态」的帽子,充分说明民进党当局非常心虚,害怕两岸同胞走近而百般打压污蔑,在加码制造「绿色恐怖」,让很多台湾民众不敢说出心里话。

台湾东吴大学政治学系助理教授陈方隅认为,艺人被迫表态,源头就是中共的恐吓,而中共长期以来一贯手法,就是逼迫不只是台湾,甚至是全世界的私人企业、商业公司等都必须表态,因此这件事要谴责的对象非常清楚,就是中国。

另外,解放军东部战区上周接连两日进行「联合利剑-2024A」环台军演,对于是否还会有「B」甚至「C」,以及今后同类规模军演会否常态化?朱凤莲表示,「联合利剑-2024A」演习是对台湾地区领导人「5·20」讲话的谋「独」挑衅坚决惩戒,也是对外部势力纵容支持「台独」、干涉中国内政的严厉警告,「台独」挑衅一日不止,解放军捍卫国家主权和领土完整的行动也就一刻不停。

编辑:李向阳(台北) 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。