李明哲妻子证实丈夫被中国国安拘留


2017-03-28
Share
tw-detention620.jpg 2017年3月24日,李净瑜(右图右)第一次记者会资料图片。李净瑜是台湾非政府组织工作者李明哲(左图)的妻子。李净瑜于3月28日下午到海基会门前召开记者会,通报已证实李明哲被中国国安部门拘留。(吴亦桐提供)

台湾NGO工作者李明哲9天前入境大陆后失踪,他的妻子周二(28日)证实,李明哲已被中国国安部门拘留。她要求中国当局说明拘留或逮捕理由,并允许律师和家属前往会见和探望。(吴亦桐/程文 报道)

台湾NGO工作者李明哲失踪已逾9日,他的妻子李净瑜、台北文山社区大学等民间团体,周二再于台湾海基会召开记者会,李净瑜指周一晚从政府获得间接消息,证实丈夫已被中国国安部门拘留。李净瑜表示丈夫患有高血压,她很担心丈夫的身体健康,因此委托海基会通过特别渠道向李明哲转交3万元新台币和高血压药物。她亦呼吁中国当局尽快公开拘捕理由,并允许律师和家属会见、探望。

李净瑜:我在昨天深夜接获政府单位间接证明,李明哲确实被中国政府的国安单位拘留了,我非常担心李明哲在狱中有没有钱吃饭?他带的高血压常备药数量也不够,所以我今天准备了钱和高血压的常备用药转交给海基会;我希望中国方面依据文明国家的标准,李明哲究竟因何罪名被拘留或逮捕,并且应允许家属探望。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏在接受本台采访时认为,李明哲遭中国国安拘留已成为一个标志性事件,两岸文明和法治标准不一,会直接影响到两岸关系。他质询李明哲所做的事,在台湾被认可,而在中国大陆就会拘捕?

杨宪宏:这一次和以前不一样,人人自危,都不知道哪一天在哪里就这样被拘捕,而且被拘捕后不知道任何罪名,那就是中国特色:先抓人,然后慢慢琢磨。这完全违反台湾的相关规定,当然他们说是国安理由,什么都是国安理由,台湾不能够接受。所以两岸关系不可能好,中国如果所谓的“依法治国”是这么糟糕的情况的话,那和台湾之间距离太远了。所以中共最好马上放人。

对李明哲被拘事件,中国外交部在周二的例行记者会上指“不了解情况”,国台办对此事依然未有正式回应。

现年42岁的李明哲是民进党前党工、目前任职台北文山社区大学,一直致力于推动大陆民间社会发展和关注大陆人权,公开声援被捕维权律师等。一些与李明哲有过交流的大陆人士向本台透露,李明哲加入了大陆公民社会微信群,透过这些社交媒体与同道分享权利运动资讯和民主社会发展经验。3月19日他从澳门入境大陆后失踪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站