丹麦国会首纳台湾议题入决议案 指台湾防疫成功应入世衞

2021-01-17
Share
丹麦国会首纳台湾议题入决议案    指台湾防疫成功应入世衞 丹麦国会有史以来首次将台湾议题纳入国会决议案讨论。
路透社资料图片

丹麦保守党派组成的「蓝色阵线」与社会自由党,在国会提案支持台湾重返世界衞生组织(WHO),丹麦国会于周四(14日)就提案辩论,这次是丹麦国会有史以来首次将台湾议题纳入国会决议案讨论,决议案有待表决。

丹麦大报「日德兰邮报」(Jyllands-Posten)报道,丹麦在野党议员联署支持台湾重新加入世衞组织的重要因素,是台湾遏制新冠肺炎经验成功

丹麦政府当局未对此议案作正式表态,但报道指,丹麦外长库服特(Jeppe Kofod)表示,丹麦「尊重一个中国政策,但支持台湾重新以观察员身分参与世界卫生大会(WHA)。」

报道引述丹麦哥本哈根大学研究员、中国问题专家佛斯比(Andreas B. Forsby)指,「民主台湾冲击了中国的核心利益。」北京强硬把台湾列为中国一部分,要求世界各国遵循一中原则,将台湾屏除于国际社会之外。丹麦可以借镜美国,透过官员互访与交流的模式,加强丹麦与台湾两边关系。

「蓝色阵线」最大党自由党外交事务发言人、国会友台小组主席颜森(Michael Aastrup Jensen)接受《日德兰邮报》访问时表示,「台湾被排除在世衞之外,未能分享成功防疫经验,令人遗憾」;社会自由党外交事务发言人黎德果(Martin Lidegaard)则表示,台湾在防疫上表现突出,不明白为何不能像过去一样参与世衞。

丹麦近年关注涉及中国的事务。2020年12月,丹麦国会就在会中讨论《港区国安法》议题,通过批评中国人权问题的声明,「表示香港一国两制已不存在,呼吁丹麦政府加入其他国家,针对中国人权问题尤其是香港议题提出批评。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站