【欧台互动】《环时》批欧议员「反华」 欧洲对华小组主席:中共自己步入歧途

2021-11-03
Share
【欧台互动】《环时》批欧议员「反华」 欧洲对华小组主席:中共自己步入歧途 欧洲议会「外国干预欧盟民主程序特别委员会」周三(3日)到访台湾,令中共当局大感不满。
蔡英文推特图片

欧洲议会周三(3日)首次派出代表团访问台湾。《环时》发文点名欧洲议员,指他们推动「反华议程」及为美国服务,欧洲议会对华小组主席比蒂科夫回击:都是中共自己误入歧途。

周三,欧洲议会访问团抵达台湾。「外国干预欧盟民主程序特别委员会」主席格鲁克斯曼在社交媒体推特上发布抵台照片,台湾总统蔡英文也在社交媒体上发布了迎接图片。接下来将有一系列正式会面和讨论议程。

周二(2日),中共喉舌《环球时报》英文版发文,点名欧洲议会法国籍议员、「外国干预欧盟民主程序特别委员会」主席格鲁克斯曼(Raphael Glucksmann)及对中国持强硬态度的其他数名欧洲议员,批他们煽动「反华议程」及「为美国利益服务」。

eu-taiwan4.jpg
欧洲议会「外国干预欧盟民主程序特别委员会」主席格鲁克斯曼在推特上发布赴台图片,并表示这是对民主台湾强烈支持、打击外国干预的强烈信号。(格鲁克斯曼推特图片)

王龙蒙:中共恐惧才派《环时》发声

法国时评人王龙蒙向本台表示,欧洲议会首派代表团访台令中共恐惧,所以才派出《环球时报》替主子发声,但这无法扭转欧洲议会未来对华强硬的趋势。

王龙蒙说:《环球时报》代表主子发声,显示了中共的恐惧。这些被它们列入「反华黑名单」的欧洲议员无愧欧洲民众的选票。以前欧盟和欧洲议会一直对中国采取绥靖政策,致使中国能够在欧洲不断进行意识形态和价值观的渗透和扩张,疫情给了欧洲一个深刻教训,让他们明白独裁国家会让民主国家陷入巨大的危险之中,也更加明白台湾民主的重要性,因此开始在台湾、香港、台湾、维吾尔人议题上不断发力,这代表欧洲议会未来的方向,中共和它们的喉舌再怎麽发出威胁,也无济无事。

台湾驻德国大使谢志伟:中共流氓式作法将让中国愈加孤立

台湾驻德国大使谢志伟也就此接受本台采访,他认为中共及《环球时报》想用威胁和谩骂迫使欧洲民主国家屈服,这些流氓式作法将让中国愈加孤立,这才是真正的「辱华」。

谢志伟说:中国政权或《环球时报》最大的问题是它把国外当成是国内,以为用恐吓、用谩骂就能达到统一口径,但整个自由世界开始觉醒,它们不可能黑的说成白的、白的说成黑的;真正辱华的是环球这些人,《环球时报》这些论调,我觉得用战狼都抬举它们了,全世界稍微有点良知、自由民主概念的人瞧不起啊。中国政权和它的打手越打压越激起大家站起来跟它们对抗的勇气。

谢志伟也表示,作为台湾驻欧洲外交官,很感激这些议员所展现的巨大道德勇气和价值观,相信此次欧洲议会首次派团访台后,亦是对欧盟国家的示范。

谢志伟说:我作为台湾驻欧的一个外交代表,对于欧洲议会秉持良心跟正义,清楚做出这样的决定并付诸实行感到非常欣慰,这个道德勇气我们要予以赞赏,像这样一个对台湾的支持,彰显了自由世界本身的价值,这是一个开端,也希望欧盟成员国以此作为一个典范。

中共喉舌《环球时报》周二(2日)发文,指责数名推动欧洲议会关于台湾决议案、访问台湾的议员是煽动「反华议程」及「为美国利益服务」。(《环球时报》截图)
中共喉舌《环球时报》周二(2日)发文,指责数名推动欧洲议会关于台湾决议案、访问台湾的议员是煽动「反华议程」及「为美国利益服务」。(《环球时报》截图)

这次再登上《环时》黑名单的欧洲议会对华小组主席比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)就此做出回应,他表示:宣传极端民族主义的《环球时报》在写了很多废话的同时,开始意识到中国不能绕开欧洲议会。但它们仍然避开更大的事实,即欧洲议会对中国政策的反对是来自欧盟的价值观和利益。中国在欧洲的失势不是因为欧洲,当然也不是因为美国,而是因为中共自己步入歧途。如果不改变方向,将导致它们继续离欧洲越来越远。

除了比蒂科夫,《环球时报》还点名数名欧洲议员,指责他们「对中国怀有恶意和偏见,在涉疆、香港、台湾问题上用虚假信息和谎言抹黑中国」。

列在首位的即是格鲁克斯曼,理由是他指控中共当局将维吾尔人关入集中营、在Instagram上称台湾是主权民主,并建议欧盟修改「一中政策」。

第二个被点名的是《欧盟-台湾政治关系与合作决议》的起草人、瑞典籍议员魏玛斯(Charlie Weimers),魏玛斯早前曾批评中国政府封锁信息并导致新冠疫情大爆发。

至于在今年3月被列入中共对欧洲制裁名单上的比蒂科夫和「欧洲议会友台小组」主席加勒(Michael Gahler),则是再次被《环球时报》点名。

《环球时报》文章指,近几个月来中美、中国与台湾的紧张局势不断升级,在此背景下,欧洲议会开始在台湾问题上发力,包括10月20日,欧洲议会通过《欧盟-台湾政治关系与合作决议》,其中包括推动双边投资协议,并提议给欧盟驻台机构更名等;包括此次欧洲议会首派代表团访问台湾。

《环球时报》指责欧洲议会这些举动是「挑衅行为」,「严重违背一个中国原则」,并攻击欧洲议会日益成为美国挑起台湾问题、加剧海峡两岸紧张局势的「帮凶」。

eu-taiwan3.jpg
欧洲对华小组主席比蒂科夫回击《环时》:中国在欧洲失势,不是因为欧洲和美国,而是中国自己步入歧途。(比蒂科夫官方网站图片)

值得关注的是,《环球时报》文章借用两名欧洲议员之口反对欧洲议员对中国的强硬态度和对台湾的支持,两位议员皆来自爱尔兰,一位是戴利(Clare Daly),另位一位是华莱士(Mick Wallace),上周二(10月26日),华莱士还在推特上发出视频,警告欧洲议会不要为美国工作,称欧洲议会在台湾问题上「妖魔化中国」。

本台查阅历史资料,发现戴利和华莱士一直为中国政府背书,曾称中国是防治新冠疫情最好的国家,还称中国的「进步指数」超越任何国家。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站