香港年輕人知道的六四

“六四事件”20周年後的今天,因大陸官方對媒體的拑制導致不少年青人對此事一無所知。但在沒有新聞資訊封鎖的香港,近日卻有兩名香港中學生表示,六四事件中是學生先襲擊解放軍的。有民主人士認為,這只不過是少數和個別學生的看法,有不同的言論才能激化年輕一代辯論和思考,從而了解“六四事件”的是非真相。有教育界人士認為,最重要是教師和家長應引導讓學生了解中國的情況。(潘加晴報道)

2009.06.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

繼香港大學前學生會長陳一諤就六四問題的表態和評論遭到抨擊並被罷免後,香港兩名中學生近日對六四的言論亦引起爭議。

中學生聯盟近日舉辦了一場六四問題座談會﹐香港皇仁書院兩名學生在會上指當年北京學生受外國利用,要推翻中共,又深信當年屠城是因學生先襲擊軍人,用刀子攻擊坦克。如果不是六四鎮壓,中國可能會出現內戰。兩人言論引來全場嘩然,經歷過六四的學生領袖和傳媒人即場反駮二人的說法。

參加了當日座談會的香港支聯會副主席蔡耀昌接受本台訪問時表示,聽到這樣的言論,他當時感到十分難受和氣憤,因為這兩名學生似乎是抽取歷史的片段,刻意用這種講法,將歷史的因果顛倒。他指出,槍和坦克的暴力襲擊和殺傷力不可以與刀子相比,從拍到的影片和照片,人民受到的傷害遠遠大於軍隊。即使到現在北京當權者仍然封鎖“六四事件”的新聞資訊,沒有公佈當時真實的死傷數字,但這兩名學生都未有注意到這些事實。

蔡耀昌當年是香港中文大學學聯代表,六四前夕曾聯同其他學生代表到北京支持學運,後來積極參加民運事業,成為支聯會副主席。蔡耀昌說,近日愈來愈多人嘗試利用這些討論,去轉移焦點,把學生的錯誤與政府以坦克槍彈屠殺人民的惡行相提並論,企圖混淆視聽,顛倒是非。不過,他認為,不同的立場和觀點也有好處,可以引發公開辯論,令真理愈辯愈明,激化社會各層面包括年輕新一代的思考,從而了解六四事件的是非真相。

香港前立法會議員,支聯會主席司徒華則認為,這只不過是少數和個別學生的看法,香港是言論自由的地方,不用大驚小怪,也不能夠以個別事件指香港年青人不了解六四。今年是六四二十周年,香港的大專院校學生分別自發性出刊物,辦研討會,舉行絕食行動,證明學生支持和關注六四事件。

從事多年教育工作的司徒華表示,當然將六四事件納入教科書是好的,但最重要是教師和家長應隨時引導學生,讓他們了解中國的情況。他以四川地震為例﹔為什麼豆腐渣工程不能夠追究﹖為什麼調查學生死亡人數的人士會被檢控企圖顛覆國家﹖向學生講解這些問題,從事實了解中國目前的情況。

司徒華說,香港有新聞言論自由,一些人為的是非顛倒最終會被真理辯明﹐但在大陸國內現在多數年青人對六四事件都一無所知,更有些人民族主義情緒高漲,令人擔憂。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。