香港年轻人知道的六四

“六四事件”20周年后的今天,因大陆官方对媒体的钳制导致不少年青人对此事一无所知。但在没有新闻资讯封锁的香港,近日却有两名香港中学生表示,六四事件中是学生先袭击解放军的。有民主人士认为,这只不过是少数和个别学生的看法,有不同的言论才能激化年轻一代辩论和思考,从而了解“六四事件”的是非真相。有教育界人士认为,最重要是教师和家长应引导让学生了解中国的情况。(潘加晴报道)

2009.06.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

继香港大学前学生会长陈一谔就六四问题的表态和评论遭到抨击并被罢免后,香港两名中学生近日对六四的言论亦引起争议。

中学生联盟近日举办了一场六四问题座谈会﹐香港皇仁书院两名学生在会上指当年北京学生受外国利用,要推翻中共,又深信当年屠城是因学生先袭击军人,用刀子攻击坦克。如果不是六四镇压,中国可能会出现内战。两人言论引来全场哗然,经历过六四的学生领袖和传媒人即场反驳二人的说法。

参加了当日座谈会的香港支联会副主席蔡耀昌接受本台访问时表示,听到这样的言论,他当时感到十分难受和气愤,因为这两名学生似乎是抽取历史的片段,刻意用这种讲法,将历史的因果颠倒。他指出,枪和坦克的暴力袭击和杀伤力不可以与刀子相比,从拍到的影片和照片,人民受到的伤害远远大于军队。即使到现在北京当权者仍然封锁“六四事件”的新闻资讯,没有公布当时真实的死伤数字,但这两名学生都未有注意到这些事实。

蔡耀昌当年是香港中文大学学联代表,六四前夕曾联同其他学生代表到北京支持学运,后来积极参加民运事业,成为支联会副主席。蔡耀昌说,近日愈来愈多人尝试利用这些讨论,去转移焦点,把学生的错误与政府以坦克枪弹屠杀人民的恶行相提并论,企图混淆视听,颠倒是非。不过,他认为,不同的立场和观点也有好处,可以引发公开辩论,令真理愈辩愈明,激化社会各层面包括年轻新一代的思考,从而了解六四事件的是非真相。

香港前立法会议员,支联会主席司徒华则认为,这只不过是少数和个别学生的看法,香港是言论自由的地方,不用大惊小怪,也不能够以个别事件指香港年青人不了解六四。今年是六四二十周年,香港的大专院校学生分别自发性出刊物,办研讨会,举行绝食行动,证明学生支持和关注六四事件。

从事多年教育工作的司徒华表示,当然将六四事件纳入教科书是好的,但最重要是教师和家长应随时引导学生,让他们了解中国的情况。他以四川地震为例﹔为什么豆腐渣工程不能够追究﹖为什么调查学生死亡人数的人士会被检控企图颠覆国家﹖向学生讲解这些问题,从事实了解中国目前的情况。

司徒华说,香港有新闻言论自由,一些人为的是非颠倒最终会被真理辩明﹐但在大陆国内现在多数年青人对六四事件都一无所知,更有些人民族主义情绪高涨,令人担忧。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。