【聚焦香港】四個香港人的“佔中夢”(二)


2013.09.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Feature-Edward-Chin400.jpg 香港資深對沖基金經理錢志健,在香港金融界打滾十多年,爭取特首普選是為了香港未來有個公平競爭的環境。(粵語部海藍拍攝)

 

大約一百年前,1907年,國父孫中山先生建立的同盟會香港分會,在中環擺花街設立行動總部,他們的足跡遍佈荷里活道、皇后大道東一帶,中環當時就已是革命黨聚集之地。事隔一個世紀,一群香港人包括來自金融界的錢志健,及基層女工黎好,所參與的爭取普選行動,巧合地亦以中環為基地,他們稱要“和平佔領”中環。(海藍報道)

2013年1月,擅長寫政治評論的香港法律學者戴耀庭,在信報投稿鼓勵巿民以公民抗命形式,非暴力佔領中環達至普選特首,他的主張受到部分香港人嚮應,聲勢逐漸擴大之際,隨即被親中背景的組織,以及資深傳媒人周融等人發起的反佔中組織“幫港出聲”,不斷唱反調打對台,似乎戰火在點燃。

提到佔領中環,當然不能缺少中環上班的“西裝友”,惟香港已回歸中國,要商界及金融界反對北京,實在風險不少,但佔中第一批死士名單,有來自金融界的錢志健。

年逾40歲的資深對沖基金經理錢志健,自從決志參與佔中後,每個月最後一個星期五,都會約齊一群金融界人士,舉行“佔領蘭桂坊”派對。事源他的辦公室位於中環蒲友聖地“蘭桂坊”,每個月他會齊集各界別人士,談論佔中理念,他笑稱這是“佔領蘭桂坊”行動。

香港土生土長的錢志健,自16歲便負笈北美洲留學及生活,分別在美國明尼蘇達州及加拿大多倫多完成大學及碩士課程,錢志健原來出身自傳媒人,他在多倫多成立多元文化電台“CHIN RADIO” ,曾經訪問現任香特首梁掁英,至今仍記得梁掁英不肯正面回應六四事件。90年代中期,錢志健重返金融界,主力北美及環球長短倉,曾任職全球大型倫敦對沖基金主管階層。

香港回歸三年後,錢志健選擇回流,不覺已十三年。現時自立門戶搞對沖基金,兩年多前更領養小孩,他笑言打算在香港終老。既然在這裡終老,為何還敢參與佔中。錢志健解釋,他從事金融行業,在虛擬世界做炒賣,主力北美巿場,不太需要顧忌大陸(商機),商界則忌諱較多,很多人在大陸做生意,對他來說影響不大。錢志健盡力爭取普選,還多少為了孩子的未來。自言領養孩子後,漸覺香港的未來重要,基本法承諾五十年不變,那未來34年香港將會變成怎樣?他認為香港需要 fair play ,即一個公平、公正的環境,讓港人生活下去。

在香港金融圈打滾十多年,他認為現在最大問題,是需要公平競爭的環境,目前很多中資機構形成金融圈的領導層,未來的世界愈來愈靠(中方)關係,他舉例連立法會議員的直選,也受到中方干預,不是很正常的事,特首梁掁英也像是中方的扯線公仔,所以更加要爭取普選特首,一人一票選舉,最重要是公平,即使選了共產黨員也不成問題,如果當選的人不合適,起碼可以把他趕下台,現在香港最慘是膠著,沒法向前走。

作為傳媒前輩,錢志健提出香港另一大問題是傳媒歸邊,某些聲音被滅聲,這個很可悲,他不想只看新聞資料,他想看見不同言論的評論,但現時香港不能太有自己的意見,他形容這個大件事。

他說: 香港需要言論自由、思想自由,你見到我們的未來,只有單向聲音,其實我覺得香港愈不似內地愈好,才突顯鄧小平主張的五十年不變更加好,如果香港同內地城巿一模一樣,那不是鄧小平當時的構思,每件事要有發展進程,普世價值其中一點,是每個人想看見真相。

倡議香港城邦論的學者陳雲不認同佔中,曾批評“這班中產有些錢,如果搞不好佔中,拍下屁股走人,留下蘇州屎給不能離開香港的人”。錢志健謙稱自己也是基層,而且以香港為家,比起那些內地權貴,動輒幾十億、百億的人,他真是普通人,每晚工作至凌晨4時才離開蘭桂坊。他強調正因為香港被內地背景人士操控,機會愈來愈難,所以希望香港有相對公平的環境,而且剩下34年,大家只想保護香港,況且不是搞革命。

在中國大陸,主張民運或公民運動的人,每每被當局以“煽動顛覆國家政權”罪拘留或判刑,雖然香港目前仍是一國兩制,但是佔中的參與者,多少有秋後算帳的隠憂。

來自基層的黎好(化名),幾個月大由父母從國內帶到香港居住,自始在香港生活了半個世紀,她對這個城巿有深厚感情。現年67歲的黎好,自言家境貧窮,結婚後一直做家庭主婦,十多年前丈夫要求離婚,唯有帶著女兒生活,人到中年,到處求職碰壁。她笑說,以往的香港,年老可以到工廠剪線頭,藍領、白領找工作都不難,現在的香港,什麼工作都找不到,她曾應徵一份工作,因為年齡不獲聘用。以往英國殖民地時代也有好處壞處,但回歸後生活質素倒退,連工作也不濟。

黎好坦言,如沒遇上婦女勞工協會,她沒法謀生自立,亦不懂得關注社會,其後加入女工合作社,一做十多年,除了與十名女工在中文大學經營小賣部外,還替勞工基層發聲,並曾任職協會執委,學習如何與官員商討勞工政策,替工人爭取褔利,因此曾經與高官交手,她直言,其中最不喜歡前特首曾蔭權。

對於香港回歸中國,黎好表示,作為中國人,其實她很愛國,正因為關心國家,她希望香港政府回歸後保持自由,能聽取巿民聲音,社會和平有法治,而不是大陸那套人治,但可惜香港回歸以來,愈漸大陸化,因此她期望能普選特首。

她說: 這幾屆特首不是我們選出來,所謂政府安排候選人,特首只是其中挑兩個,你要A 或B,也是那八百人選出,我們想找一個特首,可以關注各階層,不只是有錢人或地產商,為何我們經常說官商勾結,你不覺得政府的高官,他們的操守都有問題。

黎好在聽取佔中發起人的講解後,決定簽下意向書,不過,為免影響家人,她沒有剔第三項,做不成死士,但願意到中環做後援隊。她明言,自己近七十歲,在貧窮社會熬過來,今次經過深思熟慮才加入佔中,因為支持發起人的思想、信念,不過,她亦擔心被當局秋後算帳,所以再三叮囑不能拍照或使用真名。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。