在德港人集会抗议《禁止蒙面法》 吁国际社会制裁香港

2019-10-07
电邮
评论
Share
打印
2019年10月6日下午,在德港人及声援人在柏林亚历山大广场「世界钟」前举行集会,抗议《禁止蒙面法》及《紧急法》,呼吁德国及欧盟国家就此发声并有所行动。(吴亦桐 提供)
2019年10月6日下午,在德港人及声援人在柏林亚历山大广场「世界钟」前举行集会,抗议《禁止蒙面法》及《紧急法》,呼吁德国及欧盟国家就此发声并有所行动。(吴亦桐 提供)

在德港人集会抗议《禁止蒙面法》 吁国际社会制裁香港

香港实施《禁止蒙面法》引起国际关注,在德国的香港人周日(6日)在柏林亚历山大广场举行集会,向当地社会人士解释香港引用《紧急法》所衍生的危机,及呼吁德国政府和欧盟国家表态及采取抵制行动。德国联邦政府前人权专员勒宁亦到场支持。(吴亦桐/刘少风  报道)

香港「反送中抗议」持续近4个月后,特首林郑月娥上周五(4日)宣布引用《紧急法》,通过《禁止蒙面规例》并于翌日(5日)零时实施。

「在德港人关注组」周日(6日)在柏林亚历山大广场发起反对《禁止蒙面法》和《紧急法》集会。有近两百位港人、来自中国大陆的民主人士、和一些声援港人的德国公民参与;德国政治家、德联邦政府前人权专员勒宁(Markus Loening)亦到场力撑港人。

集会者宣读的一份声明显示,将关注重点落在《紧急法》而非仅仅是《禁止蒙面法》。他们认为林郑月娥绕过香港立法会,订立《禁止蒙面法》,是进一步封禁港人自由及为以后更严厉的镇压做准备。

声明表示,香港特首绕过立法机制是违反有宪法地位的《基本法》。林郑月娥会以紧急状态的名义获得不受限制的权力,将其作为镇压示威者的工具。

在德国亦有相应的蒙面限制,但集会港人指出香港《禁止蒙面法》与其有很大不同,香港言论自由和集会自由已崩溃,那里的示威者被捕的风险非常高,甚至有被秘密引渡到中国受审的风险,香港的示威者所佩戴的口罩等物品是保护人身安全、免于恐惧而非实施犯罪的遮挡性面具。

在德港人King在接受本台采访时,认为《禁止蒙面法》有可能打开一个港府绕开立法会订立恶法的魔盒。

King 说:其实《蒙面法》我们也觉得不是重点,最危险的是《紧急法》。因为《紧急法》给林郑月娥无限的权力,变成了她想推「23条」又可以、「国歌法」又可以。有了这个先例之后,变成她想推其他不合法的法律会更加容易,香港人就完全没有了法律的保障,对香港的自由是非常危险的,我们当然想要德国政府更加注重这件事。

另一位参与者Alfred就重申一些给德国及欧盟国家的诉求,呼吁德国政府对此作出行动。

Alfred 说:我们对自由世界的国家的诉求,最基本的就是摆出一个立场「香港政府现在做的这个事情不对,我们不认同」;还有就是别卖武器给香港员警;希望他们可以制裁香港的官员跟香港员警高层; 在国际贸易上面或其他事情上面对中国施压!有民主、有宪政、有自由的国家是有责任去做的。

德国政治家勒宁在场发表演讲时表示,在雨伞运动期间他曾前往香港,感受到港人为自由而抗争的坚持。在他多次到达香港期间,他在与港人交谈中了解到,抗议者也有恐惧,但他们却冒险为个人、城市和他人的自由而战;他说,自己今天在这里仅以「与街头抗议者同在」的话语表达支持,希望民主的抗争继续下去,希望香港终将自由。

香港本土民主前线前创会成员、现正流亡德国的李东升,透过电话向本台表示,《禁止蒙面法》的出台显示香港政府出卖港人利益,必将遭到香港人更加激烈的反抗。

李东升说:新制定的《禁止蒙面法》显示香港政府继续完全出卖香港人,进一步扼杀香港人的基本自由;《禁止蒙面法》只是一个烟幕,最大最大对香港人的威胁,一定是背后的《紧急法》;《禁止蒙面法》唯一出现的后果,很明显看到政府不但没有打算解决问题,反而只是想解决找出问题的人,不过港人受到这样的打压,政府明刀明枪打压我们,深信香港人不会再选择逃避,将有更多人出来示威发声。

至目前为止,德国政府及议会,还未就港府实施《禁止蒙面法》做出公开反应。在德港人早前给德国外交部等部门致信还未收到回覆;勒宁呼吁德国政府和其他欧盟国家履行民主国家责任,就此做出表态及行动,因为「人权无国界」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站