23條納入本年立法議程 分析:香港經濟只會一沉百踩

2024.01.12
23條納入本年立法議程 分析:香港經濟只會一沉百踩 港特首李家超上月接受《中通社》訪問時重申,港府會在今年內完成《基本法》第23條立法。
粵語組製圖

港府近來經常被指「太重國安」致經濟重創,惟在強烈爭議聲音下,港府周五(12日)仍在今年度立法議程上,向立法會重推《基本法》第23條立法,同時再加推俗稱「網絡23條」的《網絡安全法》。親中的中原集團主席施永青向本台表示,一早建議回歸初應及早立23條,「起碼是港人自己訂立,那香港就不會那麼多的亂子」。前全國政協委員劉夢熊則認為,港府「一左二窄的做法只會毀了香港」。

港府周五(12日)向立法會提交2024年度立法議程,共有29項法案,當中包括最受關注的第25項《維護國家安全條例草案》,內容是落實《基本法》第23條。緊接俗稱「網絡23條」的《網絡安全(關鍵基礎設施)條例草案》被列為第26項,計劃於下半年提交。

兩項法案過去被外界形容為「惡法」,港府曾表示,透過該兩法案「全方位堵塞漏洞」,國安監控範圍由本地擴展至外國人和企業,以及網絡,以有效應對國家安全風險及威脅。其中《基本法》第23條被指比原訂「更辣」,港府曾表示有意納入「竊取國家機密罪」、「間諜罪」及「軟對抗」等罪行,不排除參考大陸《國安法》,最高刑罰恐終身監禁。

不過,近來香港經濟低迷,樓市、股市和消費市道等重大經濟指標均歷史性「冧檔」。不少商家和經濟學者擔憂,港府在《港區國安法》實施後走「凡事左三分」政策路線,犧牲原有獨特經濟優勢,嚇走大批外資。

施永青:回歸初期及早立「就不會那麼多亂子」

親中的中原集團主席施永青曾公開指,香港有趨勢成「國際金融中心遺址」,若港府掉以輕心「可能會一語成讖」,又指必須爭取到歐美資金重返香港,才有望重振金融 。如今港府再推兩「高辣度」的法案,他又如何看?

施永青說:「我相信《基本法》23條立法是無可避免。《基本法》一早說明是香港自己責任……如果在(前特首)董建華年代訂立香港版23條,當時立法的話,好過現在將中國的《國安法》用於香港,適用香港多一些。在國安問題上,香港扮演甚麼角色和立場都影響香港的發展。之前就是反『23條』,搞到無法立法而導致後來的社會問題。」

施永青又強調,今年香港經濟仍有下調風險,與「23條」立法與否無直接關係,現觀望香港可否掌握兩大「改善機會」,包括美國有可能減息和中國的貿易狀況正逐步回穩。

劉夢熊:此時再推「23條」只會令港經濟一沉百踩

香港商家、前全國政協委員劉夢熊就認為,《國安法》實施數年來,已令投資者對香港「一國兩制」失去信心,美國等西方國家逐步撤銷香港的特殊待遇,甚至實施制裁。他認為,香港此時再推「23條」立法只會令香港經濟一沉百踩。

劉夢熊說:「若立法會23條自行立法,人大常委制定的《港區國安法》又是否會保留呢?若有《國安法》,又有《基本法》23條,的確令國際社會感到香港一味唱高調事事處處搞國安就可……(港府)只是打住國家安全的旗號,不尊重『兩制』差異,這些『一左二窄』的做法只會毀了香港。」

不過,值得留意是,「23條」立法近來均見變數。在2022年「二十大」召開前,該立法議程曾突然被抽走,及後未見具體時間表。而今次擬提交時間為「上半年度/下半年度」,與議程另外28項法案只列明「上半年度」或是「下半年度」不同。

去年初,多名親中「愛國者」,包括全國僑聯副主席盧文端、全國港澳研究會顧問劉兆佳等,曾一度建議「遲些立法」,分別擔心台灣綠營「抽水」在即將舉行的總統選舉大勝,亦避免西方借詞打壓香港。惟港澳辦主任夏寶龍多次「放話」後,「23條」「迫切」立法聲音再增強。

評論:北京視「23條」立法勢在必行 難被商界影響

時事評論員劉銳紹認為,北京視「23條」立法勢在必行,港府定會跟隨,亦難被商界所影響。

劉銳紹說:「(立法)意志是沒有猶豫,是一定會做。問題是如何做、何時做。這視乎未來中外形勢,我指的不是宏觀的形勢,而是有否因素令官方感到實質的『痛』,就算是制裁,制裁了無關痛癢的人,官方是不會理會……立法舉棋不定,不反映官方的意志動搖,而是她用其角度去審視各利弊。」

特首李家超上月接受《中通社》訪問時重申,特區政府會在今年內完成《基本法》第23條立法,又指,政府會積極向市民以及海外人士解說,也會確保立法方案「充分保障」香港居民依法享有的權利和自由。

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。