林郑指23条立法勿轻举妄动 学者料中央会以港独施压

2018-09-09
电邮
评论
Share
打印
2018年9月9日,香港特首林郑月娥(左)出席施政报告谘询的电台节目,指《基本法》23条立法要审时度势。(政府新闻网图片)
2018年9月9日,香港特首林郑月娥(左)出席施政报告谘询的电台节目,指《基本法》23条立法要审时度势。(政府新闻网图片)

香港特首林郑月娥表示,《基本法》23条立法不能轻举妄动;有学者认为,中央政府会以遏止「港独」作为23条立法的藉口,向特区政府施压。(刘少风 报道)

林郑月娥周日(9日)出席有关施政报告谘询的电台节目表示,过去政府曾处理《基本法》23条立法及重启政改,但都不成功,她重申处理时要审时度势,有一定的把握,否则会消耗很多政府高层的精力。

林郑月娥说:我要比较有把握,知道这些工作是可以有机会成功,否则消耗很多精力。因为我个人在上一届政府就是负责普选的工作,足足做了二十个月。事实上是消耗很多精力、很多政府高层的精力,所以不能够轻举妄动。但我听到近日多了很多意见,认为国家安全、领土完整这些不能够忽视,所以让我再审时度势、决定如何处理。

她又说,政府未有为23条立法做准备工作,现时只是透过本地法例处理「港独」问题。

对于最近接连在大学开学礼上,有学生会代表提出「港独」言论,全国人大常委谭耀宗出席另一电台节目时,批评他们的说法出卖港人,强调「港独」不是言论自由问题,亦没有学术讨论价值。

谭耀宗说:可能证明他(学生会代表)对中国历史没有理解、亦都没有感情、亦都不知道他说出来的话有甚么影响。所以我认为一说到「港独」,其实并不是言论自由,「港独」是分裂国土。香港是国家领土的一部分,是将领土分割,出卖香港人、出卖香港。

谭耀宗指,政府可先向社会解释《基本法》对国家安全的要求,强调23条立法并非大不了的事,认为今届政府要做好23条立法的准备。

对于林郑月娥指《基本法》23条立法要审时度势,有把握才会推行,时事评论员林和立对本台表示,认为今届特区政府就《基本法》23条立法遇到的阻力较少,加上近年「港独」声音被炒热,中央政府可能会对特区政府施压,以遏止「港独」作为23条立法的藉口。

林和立说:反对23条的民意当然会很高,但似乎比2003年的时候不那么高涨,加上政府将会遇到的阻力没有那么大,尤其是我们看到泛民并不团结,我们从几次普选可以看到,加上似乎一般的市民对于特区政府或北京,是采取一个所谓「认命」的态度,即是他们觉得不可以改变现实,特区政府是有意利用一些年轻人的愤慨,来炮制一些所谓「港独」的话题。

林和立相信,林郑月娥目前会先处理香港的房屋问题,并在经济、社会政策上争取民心,为23条立法做好准备。

公民党主席梁家杰认为,虽然林郑月娥现时的民望比前特首梁振英高,但目前市民对政府缺乏信心,在这样的情况下,相信政府就《基本法》23条立法会十分困难。

梁家杰说:在一个(市民)对政府信任这么低的环境下,如果要香港人牺牲一些自由、人权来为国家安全进行立法,我相信是很困难。我还是判断「港独」是中共透过梁振英这个代理人,自从三年前制造出来的一个伪命题,(中央)会不会利用这个伪命题「煲大」它,来逼林郑政府来为23条立法呢?当然我不排除这个可能性。

林郑月娥还有一个月就公布她上任后的第二份施政报告,她在谘询会听取市民意见时,强调土地及房屋问题,仍是施政的重中之重。

完整网站