【6.12两周年】 3少年涉集会被捕 「本土青年意志」活动受干扰

2021-06-13
Share
【6.12两周年】 3少年涉集会被捕     「本土青年意志」活动受干扰 警方在旺角驱散集结人群。
网上图片

6.12反修订《逃犯条例》冲突爆发两周年,警方布下天罗地网,拘捕未经批准上街集结的人士外,以私人聚会形式举办纪念活动的团体,亦受到不同政府部门的滋扰。(李奇 报道)

政治组织「本土青年意志」周日(13日)傍晚在其社交专页表示,警员现正向活动负责人罗子维进行查问,警方声称接到市民报案,指活动场地展岀煽动字句,涉嫌违法。暂时未知警方会否作进一步行动。该组织谴责当局制造白色恐怖施加压力,企图更进一步收缩公民社会绝无仅有表达自由的权利。

三日前,食环署也突然巡查该组织位于深水埗大南街Parallel Space的反送中两周年纪念活动,负责人罗子维当日被指怀疑无牌经营公众娱乐场所,须录取警戒口供。

另外,上周五被捕的「贤学思政」召集人王逸战及发言人黄沅琳。拘留至周日凌晨分别准以1万元及8000元保释外出。两人须于7月中旬向警方报到。

王逸战凌晨1时许离开东涌警署时表示,警方以涉嫌参加非法集结罪将他拘捕。他透露,扣查期间,警方曾问及有关设置街站,及一些关于社交媒体的问题。

离开长沙湾警署的黄沅琳则表示,警方以公布及发布未经批准集结及作出具煽动行为两罪将她拘捕。她指于上周五下午被捕,认为警方明显是不想她在「6·12事件」两周年摆设街站。

至周日(13日)凌晨,警方在旺角拘捕3名年龄介乎1419岁的青少年,他们涉嫌在公众地方行为不检。其中一名19岁青年怀疑在旺角亚皆老街一商场内叫嚣被捕; 另两名男子则在旺角山东街及洗衣街交界怀疑以杂物堵路,涉嫌在公众地方行为不检。

此外,至周日凌晨2时,警方在旺角向违反《预防及控制疾病(禁止群组聚集)规例》(第599G章)的29名男女发出定额罚款通知书。

警方严厉谴责示威者危害公共卫生和公共安全的行为,会继续在全港各区执法,以保障公共安全和社会秩序。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站