【6.4維園】去年集會被控「非法集結」 再多10名被告計劃認罪

2021-07-23
Share
【6.4維園】去年集會被控「非法集結」 再多10名被告計劃認罪 去年6.4「非法集結」案,12名被告周五(23日)再於區院提訊。
粵語組製圖

香港警方去年首次禁止支聯會六四集會,當日堅持參加悼念的26人被控參與或煽惑他人參與未經批准集結,包括正在服刑的壹傳媒黎智英。當中12人周五(23日)再於區院提訊。除黎智英和梁耀忠表示不認罪外,何俊仁和郭永健等其餘10人認罪。郭於開庭前表示,「會做好準備面對打壓」。

周五被提訊的12名被告包括:黎智英、何俊仁、梁國雄、陳皓桓、尹兆堅、朱凱廸、梁耀忠、張文光、郭永健、麥海華、趙恩來、梁國華。

其中,正在監獄服刑的黎智英、何俊仁、梁國雄、陳皓桓早前已因分別被控於2019年8月18日、8月31日和10月1日參與非法遊行,被判囚14至22個月不等。另尹兆堅和朱凱廸因涉及「泛民初選案」被控違反《港區國安法》,目前正被還押。上述6人由囚車押解到法庭應訊。

旁聽人士眾多 需延伸法庭直播

該6人甫出法庭時,表現雀躍,不時向旁聽親友揮手。各人膚色黝黑,黎智英和尹兆堅身型清減不少。民主黨劉慧卿、李永達與旁聽人士大喊「加油呀!」,案中准予保釋的被告之一、支聯會秘書長蔡耀昌亦有到庭支持。由於旁聽人士眾多,法院安排一個延伸法庭直播現場情況。

案件較原定時間遲了1小時開庭。黎智英和梁耀忠透過律師表示不認罪,其餘何俊仁、陳皓桓、張文光、郭永健、趙恩來、麥海華、梁國華、梁國雄、朱凱廸表示認罪。

律政司將傳召21名證人 聆訊以英文進行

負責案件的法官高勁修聽取控辯雙方陳詞後稱,安排黎智英和梁耀忠,聯同早前表明不認罪的李卓人、蔡耀昌、梁錦威、鄒幸彤、胡志偉及何桂藍等一同於11月1日起受審,審期預計10天,各人將於10月13日處理審前覆核。律政司早前稱,將傳召21名證人,包括15名警員,及將共長7小時長的網上和錄影片段呈堂。

至於何俊仁等10人將聯同早前表明認罪的楊森和何秀蘭,於9月9日處理認罪答辯和求情,預計審訊兩日。

法官稱,所有聆訊會以英文進行,提醒控辯雙方及早處理求情信等文件翻譯。

工黨郭永健:冀大家做好準備面對打壓

被告之一、工黨主席郭永健開庭前已向本台透露會認罪,餘下時間會與家人好好相處。

郭永健說:其實(心情)都相當平靜,因為見到好多戰友,李卓人、鄒幸彤等都已在獄中或還押中。香港過去幾個月都發生好多過往想像不到的事,我覺得做好準備面對打壓是大家都可以做到的事。

該案合共有26名被告,其中黃之鋒、岑敖暉、袁嘉蔚及梁凱晴,早前各承認一項「明知而參與未經批准集結罪」,被判監4至10個月不等。梁早前刑滿釋放。另同案的被告羅冠聰及張崑陽已離港。

記者:李智智 責編:羅燕雲 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站