「六四纪念馆」被指无牌经营 支联会拟认罪

2021-07-26
Share
「六四纪念馆」被指无牌经营 支联会拟认罪 「六四纪念馆」对上一个展览主题将1989同2019香港「反送中」作对照。
粤语组制图

香港支联会周一(26日)表示,日前收到食环署及法庭传票,被控无牌经营六四纪念馆,涉嫌违反《公众娱乐场所条例》。法庭传召其周二(27日)于九龙城裁判法院出庭答辩。支联会表示经谘询法律意见后,决定不再就有关法律及事实问题作纠缠,已指示律师代表认罪。并基于安全考虑,暂延闭馆安排。

「六四纪念馆」管理委员会经商议后,认为需要进一步谘询法律意见,保障工作人员及参观者的安全,议决暂时关闭纪念馆,直至另行通告为止。支联会说将研究透过其他方式延续纪念馆的工作,继续推动中国民主教育宣传,交代「六四」真相,坚持要求平反八九民运。

「六四纪念馆」难以重启? 麦海华:暂未有长远考虑

「六四纪念馆」管理委员会主席麦海华周一接受本台访问。对于「六四纪念馆」屡遭打压,他认为政府要制裁不同意见。

麦海华说:基本上现在的做法是总之有不同声音的意见就会受到限制,(政府)采取各种方法制裁不同意见。

麦海华指,馆方已决定继续闭馆,但被问到展馆是否会彻出及会否担心难以重启,他表示「目前未有长远考虑」,要研究以甚么形式继续运作,但展品暂时会继续保留。对于早前提及会把部份展品、资料等以网上形式展出,麦海华说仍在整理相关资料及网页,稍后再作公布。

新展览「八九民运与香港」 重开几天再闭馆

食环署人员曾于6月1日到「六四纪念馆」调查,指支联会未领有公众娱乐场所牌照,涉嫌违反《公众娱乐场所条例》。 

「六四纪念馆」原于4月中休馆布置,并于5月底重开,举行新年度的主题展览「八九民运与香港」图片展,并设立小场区,让市民献上鲜花悼念「六四」,开馆三天,已有逾550人参观,及后被指没有申请相关牌照,6月2日开始闭馆至今。 

记者:文海欣 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站