【新港殇】7.1游行被禁 蔡耀昌:香港只容得下中共党庆

2021-06-30
Share
【新港殇】7.1游行被禁 蔡耀昌:香港只容得下中共党庆 蔡耀昌回忆指因03年七一游行,增加香港以后每年7.1的意义。
路透社资料图片

后国安时代,「7.1游行」连续两年被禁。支联会秘书长蔡耀昌为多届7.1游行主办方之一,他向本台叹道,今日的7.1意义变质,不但失却建立多年民主发声标志,更被中共百年党庆淹没。他亦预视,随香港由昔日「示威都市」变成「警察城市」,未来「7.1」将成为港人的敏感日,与中国大陆无异。社民连主席黄浩铭则想念昔日「没有恐惧的自由」,寄语港人勿放弃发声。(李智智 报道)

今年7.1,不单是香港回归日,亦适逢中共百年党庆和《港区国安法》实施一周年。在政治阴霾下,7.1气氛尤为冷清。

hk-71.jpg
香港7.1游行历史。(粤语组制图)

20037.1游行 为香港历史重要一页

支联会秘书长蔡耀昌参与香港民主运动逾30年,他向本台称对今年7.1深感难过,叹言7.1的意义今非昔比。

hk-71_1A.jpg
1997年7月1日香港主权移交,支联会首办「七一游行」。(路透社资料图片)

1997年7月1日香港主权移交,支联会首办「7.1游行」,蔡亦参与其中。他称,随后港人对7.1热情不大,游行亦是「断断续续」举办,参与者仅数千人。直至2003年「反廿三条」7.1大游行,才正式获港人重视其民主运动意义。

2003年,蔡耀昌担任「民阵基本法23条立法小组」召集人,发起「反廿三条」游行,逾50万人响应民阵号召上街,为香港历史写上重要一页。蔡形容,「是一生社会运动中最深刻的事」。

hk-71_2.jpg
2003年「反廿三条」七一游行,逾50万港人响应民阵号召上街。(路透社资料图片)

hk-71_7.jpg
蔡耀昌(右)、单仲偕因前年10.1游行非法集结案,早前被监禁14个月、缓刑24个月。(李智智 摄)

蔡耀昌说:2003年7.1前,大家想像不了有那么多香港人出来,亦想像不了最终遏止了廿三条立法,更想像不了因03年7.1游行,增加香港以后每年7.1的意义。

蔡称,港人早年认为7.1意义是「香港回归」,但经03年一役,推进了香港民主运动,泛民、宗教界、学术界、法律界等始重视要争取民主、人权、自由。此后,7.1是代表「民主运动」,亦是市民对港府施政好坏的寒暑表,让建立香港「示威之都」的独特标志,充分发挥民主自由的核心价值,备受国际赞赏。

蔡无奈笑言,如非当年民间社会团结遏止了廿三条立法,「香港今日今日的状况,早于18年前就出现了」。

国安时代 蔡耀昌:连香港回归都没有人说

可是,香港人的民主运动,顶住了廿三条立法、《逃犯条例》修订,却敌不过国安法的强制实施。民阵难抵政治压力18年来首年不申办游行,蔡耀昌称,7.1原本人民发声的意义,这两年被瞬间打破,令人伤感。

问及如今「7.1」的新意义,蔡叹道,从铺天盖地的中共百年党庆横额所见,只高举党庆,「现在连香港回归都没有人说了」。

蔡耀昌说:今年这段时间到7.1,反被共产党的一百周年占据了7.1意义,过去香港在97年后,共产党基本上是地下化。不过,现在走势开始是全面浮上水面,这发展可能令以后香港的7.1,除了庆(香港)回归,更大程度是变成党庆。

港府「7.1」前夕「肃清」民主阵营,大批泛民领袖因被控「非法集结」身陷囹圄,支联会副主席邹幸彤周三(30日)突被警方告知撤销保释,再度被捕。《苹果日报》被迫停刊等。警方又于7.1动员7000人布防,与「六四」相若,禁止游行集会。

社民连今年街站变阵 黄浩铭:想念没有恐惧的自由

社民连与多个民间团体力争今年7.1游行失败,改以摆街站取代。该主席黄浩铭向本台称,忆起2009年以大学生身分,怀着兴奋和好奇心首次参与7.1游行,想念「那时代的人海,百花齐放的口号,没有恐惧的自由」。

hk-71_8.jpg
社民连主席黄浩铭想念昔日「没有恐惧的自由」。(张展豪 摄)

黄浩铭说:当时是合法游行,那时的香港没有那么强烈的高压气氛,毋需自我审查。现在港人会担心会否违反国安法或被控煽动,当年不是如此,当年香港的言论自由空间是很阔。

作为新一代社运领袖的他称,虽香港民主路途正值倒退,但港人亦应「争气」,勿轻易被政治恐惧支配。他趁中共百周年,借用中共创党总书记陈独秀的名言:行无愧作心常坦,身处艰难气如虹」,敬语港人要坚持下去。黄又反问,没有六四晚会、7.1游行、《苹果日报》,是否林郑特首口中的「美丽新香港」呢?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站