港龍空勤人員通過發起工業行動 要求停飛內地航班

2020-02-08
電郵
評論
Share
打印
港龍空勤人員通過發起工業行動。要求停飛內地航班。(網上視頻截圖)
港龍空勤人員通過發起工業行動。要求停飛內地航班。(網上視頻截圖)

香港港龍航空公司空勤人員協會周六(8日)召開會員大會,表決通過發起工業行動,要求母公司國泰航空停飛內地航班,和確保所以航班上有充足防疫物資,又要求公司承諾不對參與員工秋後算帳。

不過,協會未有足夠票數支持罷工。協會指,有468名會員參與投票,分別有八成五授權會員和九成九出席會員投贊成,動議獲通過。協會周日下午兩時於東涌集會,與會員商討工業行動細節。

國泰港龍航空晚上發聲明,指得知協會未夠票數發起罷工,公司目前航班服務運作如常,預計周日將不受影響。又指公司有責任維持香港與世界各地的重要聯繫,因此仍維持少部分經審慎安排的航班來往中國內地,公司會嚴格遵守健康與安全準則,確保員工與顧客的健康安全。

工會表示,由於工會會員簽下「投名狀」支持「罷工行動」的人數,只有200多人,為保障200位員工不會直接被公司清算,因此工會決定暫時不進行罷工,但表示會有其他相關工業行動。工會強調,由於已得到會員授權工會進行工業行動,因此不排除當有更足夠會員人數支持後,會發動即時罷工。

另外,醫護人員一連5日的罷工行動已結束,但反對政府防疫工作的行動仍未停止。工會「醫管局員工陣線」成立基金為不同界別僱員提供經濟及法律援助。

基金名為「武漢肺炎防疫抗爭基金」,員工陣線指基金目的為曾參與過罷工或其他發起過抗議的人士,提供財政及收入損失援助。工會指,由於醫院管理局無承諾不追究罷工員工,基金為醫管局員工提供最多3個月,不多於相關職位的工資中位數的財政支援。

基金同時開放予其他工會員工申請,基金由5名信託人出任,包括員工陣線主席余慧明及職工盟主席吳敏兒等。

針對醫護人員罷工,新民黨表示,正研究向法庭申請禁制令,禁止護士協會發起罷工,並且要求法庭頒令協會會員不可以無合理原因罷工缺勤。新民黨表示,政府是根據現行條例,在公共衛生緊急事態下,訂立附屬法例,實施內地人來港要強制檢疫的措施,因此行政長官會同行政會議,實際上已經頒布目前香港正處於公共衛生緊急事態的情況。雖然基本法訂明市民有罷工權利,但這些權利並不是絕對,根據香港人權法案條例,當市民的生存受到嚴重威脅,這些權利是可以依法限制,因此醫護人員發起的工業行動,道義和法律上都站不住腳。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站