抗议任期没限制 支联会游行反对修宪

2018-03-04
电邮
评论
Share
打印
2018年3月4日,支联会发起游行,抗议取消国家主席及副主席任期限制的修宪建议。(刘少风摄)
2018年3月4日,支联会发起游行,抗议取消国家主席及副主席任期限制的修宪建议。(刘少风摄)

抗议任期没限制 支联会游行反对修宪

香港支联会游行,抗议取消国家主席及副主席任期限制的修宪建议。(刘少风  报道)

支联会周日(4日)发起游行,联同社民连等近30人,由西区警署出发,带同写有「结束一党专政」等字句的标语,游行至中联办。游行人士沿途高叫口号,在抵达中联办后,他们将反对取消国家主席与副主席不可担任超过2届的规定声明贴在门外。

支联会主席何俊仁表示,希望人大代表在会议上投反对票,否决修宪建议。

何俊仁说:没有限制任期的终身制,即是恢复帝制,我们感到非常愤怒,来到向两会的代表提出我们的声音(诉求),要求大家投反对票,尤其是港区的人大(代表),如果他回来告诉我们,盲目地投支持票,他们应该没有颜面面对香港人。

政协主席俞正声周六(3日)在政协会议发表工作报告,在港澳问题方面,认为要发声支持人大常委的释法。支联会秘书李卓人认为,香港已经失去「一国两制」、「高度自治」,对于中共中央委员会的修宪建议,香港人不能够独善其身,呼吁大家为民主和人权继续抗争。

李卓人说:我们来到这里(中联办),是反对终身制、反对复辟。我们坚持民主的理想、坚持《零八宪章》,现在不只是要(对)抗威权,现在要抗的,是(对)独裁帝制。全国政协的报告,关于香港的部分,已经是失去「一国两制」,失去「高度自治」,现在大家都看到,习近平的中国梦是甚么梦,只是他1个人的帝制梦。

社民连前立法会议员梁国雄表示,希望香港的民主派积极发声,到中联办表达不满。

梁国雄说:我都希望香港的民主党派出来说话,因为香港的民主党派对于梁振英当政协副主席,觉得切肤之痛,失去伦理,最重要的是,习近平称帝,我希望香港的民主党派多去中联办示威。

今次游行的另1个重点是促请当局尽快释放维权律师,并停止软禁已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞。

何俊仁说:司法部部长张军、国家的领导人,很清楚说明会一直收紧,(加强)对维权律师的打压,我们感到非常愤怒,有几位律师,纯粹因为表达不同的政见,被撤(吊)销执业资格,甚至被监禁,余文生律师,周世锋律师,王全璋律师失踪1000天,我们今天来到提出最强烈的抗议,现在(两会期间)有很多人被带离北京,刘霞我相信也是一样,没有理由还要拘禁刘霞,还要折磨她。

何俊仁又指,会持续关注刘霞的情况,希望她与她弟弟能够成功出国。

完整网站