【拒提供資料】支聯會向國安處說不 保安局發嚴正警告

2021-09-05
Share
【拒提供資料】支聯會向國安處說不 保安局發嚴正警告 支聯會副主席鄒幸彤表示,支聯會拒絕配合國安處索取資料的要求。
資料圖片

香港支聯會常委明確拒絕配合警務處國安處的要求,在本月7日前提供成員及財務等資料。支聯會強調該會並非任何國家或團體的「代理人」,警方無權以國安法第43條附表五,要求他們提交任何資料。

保安局籲懸崖勒馬免陷法網

保安局回應表示,注意到有團體公然表示拒絕配合警方依法根據《香港國安法》下的《實施細則》附表5提交資料的要求,對此作出嚴正警告,促請有關團體須立即懸崖勒馬,以免承擔法律風險。

支聯會月底特別會員大會表決存亡

支聯會常委會周日(5日)通過將解散議案交由會員大會表決,本月25日召開特別會員大會商討。支聯會副主席鄒幸彤表示,面對日益嚴峻的政治風險,支聯會必須思考是否以目前法律形式繼續運作。鄒幸彤指出,支聯會一直是象徵良知與抵抗的燈塔之一,支聯會存亡不應閉門討論,希望會員及公眾參與商討,如何最好延續支聯會使命。

支聯會認為,警方並無提及指稱支聯會為「代理人」的理據、偵查的危害國家安全罪行與支聯會的關係等,但已將支聯會當成嫌疑犯調查,任意標籤民間團體為「外國代理人」而不提理據,藉口要求提供資料,質疑是濫權及不合理,支聯會拒絕配合散播恐懼。她提到,正考慮就國安處要求他們提供資料提出司法覆核。

鄒幸彤:常委有被捕風險

鄒幸彤認為,經過今日表態,常委有被捕風險,但即使他們在特別會員大會前被捕,會員仍能選出主席繼續會議,商討解散議案。常委會就支聯會前路經多次商討,無法達成一致決定。支聯會有百多名會員,會員大會要至少有20名會員出席,要有在席7成半會員通過才會解散。她說,若果會員大會決定支聯會解散,只能尊重,若認為要繼續,就會堅持工作。

中聯辦批支聯會亳無悔意 支持警方嚴格執法

中聯辦傍晚發聲明表示,一切危害國家安全、破壞香港社會秩序的違法組織,都逃脫不了法律制裁,香港警方引用《港區國安法》要求交代並提供相關資料,完全是依法行事。但時至今日,支聯會仍無半點對法律的敬畏之心,無絲毫對過往的悔過之意,拒絕按警方要求提供資料,強調法律絕非擺設,違法必會受到嚴懲,堅決支持警方依法追究、嚴格執法。

保安局的聲明表示,為了防範並制止危害國家安全罪行發生,執法人員有需要取得有關某些外國或台灣政治組織、以及外國或台灣代理人的資料,而在《國安法》的實施細則附表5已訂明不遵守有關要求的後果、包括罰款及監禁。

保安局重申,執法部門是按證據、嚴格依照法律並按有關人士或單位行為,採取執法行動,如有違法行為,必定依法跟進。

警方強調, 任何人士和團體不遵從要求, 警方必定依法跟進。警方重申,若未依時提交資料,可處罰款10萬元及監禁半年;如提供虛假、不正確或不完整資料,最高可處罰款10萬元及監禁2年。

警方國安處上月25日,根據《香港國安法》第43條實施細則附表5,向多個團體發出書面通知,要求提交資料。

記者/責編:李奇 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站