国际特赦发表亚洲人权报告 「独立调查是修补撕裂的起点」

2020-01-30
电邮
评论
Share
打印
2020年1月30日,国际特赦组织发表的「亚太区年度人权报告」,以香港示威运动作封面。(国际特赦组织网站截图)
2020年1月30日,国际特赦组织发表的「亚太区年度人权报告」,以香港示威运动作封面。(国际特赦组织网站截图)

香港人权状况备受关注。国际特赦组织发表新一份亚洲区年度人权报告,回顾2019年亚太区25个国家及地区的人权状况,提到去年是人民反抗的一年,各地都出现由年轻人领导的示威活动,捍卫言论和集会自由。组织指在有关香港的报告中,可见香港人权状况在2019年迅速恶化,反修例运动中警方滥权、滥暴情况令人担忧,认为成立独立调查委员会是修补社会撕裂的起点。(刘少风  报道)

国际特赦组织周四(30日)发表《亚太地区人权状况︰2019年回顾》,分析25个国家和地区的人权发展状况,并描述新一代的青年行动者,如何对抗当局打压异见的暴力镇压、社交媒体上的恶毒攻击,和广泛普遍的政治审查。

2020年1月19日,香港示威者举行集会要求政改。国际特赦组织周四(30日)发表新一份「亚洲区年度人权报告」,回顾2019年亚太区25个国家及地区的人权状况,提到去年是人民反抗的一年。(路透社)
2020年1月19日,香港示威者举行集会要求政改。国际特赦组织周四(30日)发表新一份「亚洲区年度人权报告」,回顾2019年亚太区25个国家及地区的人权状况,提到去年是人民反抗的一年。(路透社)

报告指出,在2019年,虽然亚洲多处的言论和集会自由遭到打压,但亚洲各地都出现由年轻人领导的示威活动,包括香港、印度、泰国,以至台湾支持LGBTI平权的示威,不论在网上或街头,都是由年轻人带头。

国际特赦组织东亚及东南亚地区主任轲霖(Nicholas Bequelin)表示,「2019年既是亚洲遭受打压的一年,也是人民反抗的一年。亚洲多国政府希望将人民的基本自由连根拔起,但民众都反抗起来,而年轻人往往在抗争中走在最前。」

国际特赦组织香港分会周四同步发表《香港年度人权状况回顾2019》,指「香港政府紧跟中国内地那套模糊不清、全方位的国家安全定义」,进一步蚕食香港人的和平集会、表达及结社自由,引爆了长达超过半年的抗争运动。

国际特赦组织香港分会总干事谭万基周四接受本台访问,指香港2019年的人权状况迅速恶化,包括去年4月的占中九子案,质疑当局「政治性检控」、持续打压等问题,加上去年6月开始的反修例运动中,「警方滥权、滥暴情况令人担忧,执法时针对示威者有报复心态」。

谭万基说︰如果要以一句来总结,就是比起2018年,我们在2019年看到的就是更迅速的恶化,因为看到第一在反修例示威,香港政府由最初针对和平的示威,首先不听示威者要求,然后利用警察以维护公共秩序为藉口,打压市民和平示威及表达的权利。香港政府不但没有保障在《基本法》表明及他们在签署不同国际条约里,所承诺的保障香港人的表达及集会自由,反而愈来愈像大陆,以武力、警察压制反对声音。

针对香港人权状况,国际特赦组织对港府提出十项建议,包括促请政府建立独立机制,调查警方不当使用武力或其他滥权行为、撤回《禁蒙面法》、修改《紧急法》以符合国际标准以及香港要履行国际人权法的义务。

过去大半年以来,港府对民间诉求充耳不闻,谭万基指出,修补社会撕裂的起点是成立独立调查委员会,这亦是社会大多数的共识,实行权在于特首林郑月娥。

谭万基说︰一些(诉求)例如成立独立调查委员会是社会大多数的共识,既然有这个共识,如果要做其实不难,只是欠林郑月娥自己是否同意,如果她真的关心香港市民的福祉的话,应该走出这一步,将现在情况降温,否则我们看不到短期内有出路。

香港人权监察发言人叶宽柔对本台表示,国际特赦组织的「亚太地区人权状况的报告」中,反映过去一年全球对香港情况特别关注,香港人权倒退速度极快。

叶宽柔说︰人权问题香港不是最恶劣、最严重,但是香港倒退速度极快,本身所谓有的法治、民主制度,所有都不足以抵抗人权的急促倒退,这对于香港人或者全球都是很令人震惊,令他们都警觉是很严重的问题。加上报告说得很正确,就是香港政府受中国政府指使,经常以国家安全为理由打压人权,这是近年一个很明显的趋势、做法。

叶宽柔担心,港府或中央政府未来会持续以国家安全为藉口,打压香港人权,例如实施《基本法》二十三条立法。她呼吁国际间要互相监察,继续进行人权教育,定时向联合国提交人权报告。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站