國際特赦組織:港警過分武力似酷刑

2019-09-20
電郵
評論
Share
打印
2019年9月19日,國際特赦組織發表報告指,香港警方對示威者採用過分武力。(國際特赦組織網站截圖)
2019年9月19日,國際特赦組織發表報告指,香港警方對示威者採用過分武力。(國際特赦組織網站截圖)

國際特赦組織就香港反修例活動發表報告,指香港警方對示威者採用過分武力,程度近似「酷刑」,要求當局迅速作出獨立調查。而警方回應指絕不認同部分指控,希望相關人士直接向警方提供資料。(劉少風 報道)

香港的反修例示威持續三個多月,超過一千四百人被捕,國際特赦組織周四(19日)發表報告,指本月初訪問了38名人士,包括21名反修例示威的被捕人士,以及收集律師及醫護人員等證詞,香港分會人員並親身到現場視察示威衝突過程,認為警方採用「輕率」及「無差別」的拘捕手法,對被捕人士施以暴力。

組織指,21名受訪示威者個案中,逾八成半人表示在被扣留及被拘捕期間受傷,或感到不適需要送院。該組織亦錄得有人在警署等候逾七個小時才獲送院,最終留院超過一個星期。

其中上月在新界示威被捕的一名男子,報稱被扣留警署、拒絕回答警察問題後,被警員帶到另一間房,以硬物打他雙腿,亦有警員撐開他的眼睛用鐳射筆照射,他後來因骨折及內出血須留院數天;另一名上月在深水埗被捕的男子報稱,警員多次要求他把電話解鎖,事主拒絕,警員威脅電擊他的下體,拘押期間事主指目擊有警員強逼一名少年,以鐳射筆照射自己眼睛大約20秒。

組織表示,警方經常以不同理由拒絕或延誤被捕人士見律師,其中多名示威者在新屋嶺扣查期間,警方以「沒有電話網絡」拒絕讓律師內進。國際特赦組織東亞區辦事處主任林偉(Nicholas Bequelin)周五(20日)對傳媒表示,警員一而再、再而三在拘捕前和拘捕期間作出暴力行為,顯然使用過度武力。

林偉說:警察使用不相稱武力,虐待扣留人士,甚至有數宗案件是遭受酷刑。

國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基對本台指,部分警員濫權的情況明顯是為了「報復」,有些已經構成酷刑,違反《國際人權法》,要求港府盡快展開獨立調查。

譚萬基說:看到警察使用武力的情況是不必要,程度的不對稱性是愈來愈厲害,而且亦看到他們愈來愈針對示威人士,沒有將他們原本應做的事,在維持公共秩序的同時,要平衡示威者的表達自由及集會自由,很明顯現在完全傾斜了在拘捕及驅散這方面。

警察公共關係科總警司謝振中周五在記者會回應指,非常重視國際特赦組織的報告,會嚴肅跟進,但他對報告沒提及過去三個月的社會環境,亦未有提到受訪者被捕的前因後果,包括有否作出反抗或毆打警察等,強調有關行為是會影響警員拘捕時,使用甚麼適當的武力,對部分相關指控絕對不同意。

謝振中指,報告提及的21名被捕人士,全部都是匿名投訴,加上資料零碎,警方無辦法作出詳細跟進,希望相關人士直接向警方提供資料。

謝振中說:就報告,我們與投訴課有初步的校對,根據現在的資料,暫時看不到投訴課現在接到的投訴,與相關的案件有任何直接的關係,所以對於匿名的指控,究竟是真還是假,亦都無從得知,亦暫時無法證實,所以就這個報告我作出呼籲,我很希望相關的人士直接與警方提供資料,我們對相關、那麼嚴重的指控非常重視,亦希望不偏不倚、嚴肅跟進有關案件。

警方強調,任何人在羈留期間有不滿,可以向投訴警察課投訴。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站