陳方安生︰林鄭錯失新冠肺炎「良機」 惟「下台」破碎香江方可重建

2020-02-20
電郵
評論
Share
打印
前香港政務司司長陳方安生(中)周四(20日)在香港外國記者會表示,特首林鄭月娥必須下台,自行下台或是北京將林鄭撤職也好,破碎的香港才可以重建。(香港外國記者會圖片)
前香港政務司司長陳方安生(中)周四(20日)在香港外國記者會表示,特首林鄭月娥必須下台,自行下台或是北京將林鄭撤職也好,破碎的香港才可以重建。(香港外國記者會圖片)

陳方安生︰林鄭錯失新冠肺炎「良機」 惟「下台」破碎香港方可重建

721元朗白衣人無差別襲擊事件,周五(21日)踏入第7個月;過去一年,香港飽受修例運動與武漢肺炎的衝擊,社會如何重建才有前景?前政務司司長陳方安生周四(20日)在香港外國記者會表示,特首林鄭月娥必須下台,自行下台或是北京將林鄭撤職也好,破碎的香港才可以重建。(潘加晴 報道)

香港前政務司司長陳方安生周四(20日)再度批評特首林鄭月娥「傲慢」、「拒聽民意」,不但未能帶領香港走出持續多個月的抗議運動,亦未能有效防止新冠狀病毒疫情蔓延。在香港外國記者會午餐會上,陳方安生直言,這次新冠狀病毒肺炎疫情,本來是一個良好的機會,讓特區政府恢復道德權威;但可惜,政府執行表現不善、特首林鄭月娥「傲慢依然」,林鄭「拒聽民意」。陳方安生批評,整個政府缺乏團隊精神,林鄭似乎一人制定所有決策,未有鼓勵團隊成員發揮各自的才能。

陳方安生又反駁與會嘉賓經民聯立法會議員梁美芬的香港是「一家人」說法,她指香港的「反送中」抗議持續7個月,至今仍未平息,社會仍然撕裂,原因是林鄭政府未能凝聚各方持不同政見的人士,政府錯失了多次緩解社會怨氣的機會。陳方安生說,區議會選舉泛民大勝,政府理應順應民意,與當選者共同合作改善管治和回應社區的訴求,但林鄭卻只與落選者會面,正正給香港的選民「打了一巴掌」。

梁美芬在會上對陳方安生不同意香港是「一家人」表示失望,她不希望社會的仇恨和敵對升級,呼籲有識之士獻策致社會達成共識。梁美芬稱,香港正在落實「一國兩制」,但港人都要認識憲法及香港《基本法》的關係。

陳方安生就認為,特區政府和北京假裝落實「一國兩制」實屬不智。大部份的港人都認為「一國兩制」受蠶蝕,港人出來抗爭就是要走出威權統治,重建一個可以養育下一代的社會。陳方安生說,「一國兩制」的基石是「法治」,但港人理解的「法治」與北京不同。北京所謂的「法治」是「人治」,法律是賦予政府可以為所欲為。她舉例,銅鑼灣書商、大陸富商蕭建華被綁架回大陸的事件,中聯辦干涉香港事務等,說明特區政府完全無視自治權受到的蠶蝕。

陳方安生說,香港人是不會就此「收聲」。在新冠狀病毒疫情結束後,港人會繼續抗爭,直到林鄭準備讓步為止。她又再次批評特首林鄭「拒聽民意」,拒絕全面封關。

陳方安生說︰一切似乎已來得太少、太遲。我不知到疫情何時會結束,但毫無疑問今次疫情會對社會、經濟和政治均有很大影響。某程度上,行政長官須制定出計劃。我個人得出的結論是,除非行政長官下台﹐或北京將其撤走,否則香港不會有重建的前景。

梁美芬就重提,可參考英國經驗,將政府就修例風波提出成立的獨立檢討委員會,改名「騷亂獨立調查及檢討委員會」,透過委員會檢討,同時予以委員會傳召權,調查修例風波的近因。陳方安生回應說,有關委員會可能沒有公信力,市民是不會「收貨」。

此外,周五是7.21元朗白衣人無差別襲擊事件的第七個月。港鐵表示,考慮到乘客、員工及鐵路運作安全,周五下午5時起,關閉西鐵線元朗站,列車不停元朗站,但會提供免費接駁巴士。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站