【警察政府】武官統領公務員 AO治港時代完結? 學者:政法系統掌權手法遷移香港

2021-06-25
Share
【警察政府】武官統領公務員 AO治港時代完結? 學者:政法系統掌權手法遷移香港 鍾劍華認為,林鄭月娥破例起用武官,不起用親信是創先例,顯示文官主導政府的局面將會改變。
粵語組製圖

特首林鄭月娥班子7.1前現大變。港府周五(25日)打破慣例,首次任命紀律部隊出身的李家超為政務司司長。香港民研副行政總裁鍾劍華認為,林鄭月娥破例起用武官,不起用親信擔任要職,顯示文官主導政府的局面將會改變,武官將成主導。時事評論員劉銳紹表示,選用紀律部隊出身的官員,出任特區要職,反映硬朗和政治忠誠度高的官員,得到北京欣賞,是將內地由政法系統掌權的做法在香港套用。(陳妙玲 報道)

香港回歸24年,經歷4屆特區政府,共有8任政務司司長,除唐英年和新任的李家超之外,其他人都曾接受政務官的培訓,李家超更是第一位只有紀律部隊背景的政務司司長。

文官主導局面將改變

香港民研副行政總裁鍾劍華接受本台訪問,他認為,林鄭月娥破例起用武官,不起用親信是創先例,顯示文官主導政府的局面將會改變。

鍾劍華說:文官系統或AO出身的人,過往能發揮社會精英的角色已受到限制,在不理民意下任用他為政務司司長,想打破AO神話,讓公務員不會像以往一樣,由施政醞釀到出台,扮演太重的政治角色,可能性存在,武官出身的官員,將成為問責班子中的主導力量。

李家超更上一層樓?

曾蔭權和林鄭月娥都是由司長變特首,這次香港政府在特首選舉不足一年的時間下,更換政務司司長人選,會否意味著李家超在明年特首選舉期間,有機會更上一層樓?

鍾劍華表示,今次的人事變動與下屆政府的班子有關,香港現在的政治環境下,任何不可能的事,都有機會變為可能,不能排除入職政府前沒有大學學位和工作表現差的李家超,有機會成為特首黑馬的可能。

時事評論員劉銳紹對本台表示,新任命的3名官員都是紀律部隊出身,反映硬朗和政治忠誠度都得到北京欣賞,紀律部隊背景的官員,同時掌握文和武官員的位置,顯示將來施政的路向,更能按照北京的指示執行。

劉銳紹認為,內地由政法系統掌權的一套,會套用在香港。

劉銳紹說:預視著現在更加強硬的作風,會由專政執法機器,去到制定政策的機器,政務司司長是在制度上的建設,以至更加闊的管理,這一點與國內由政法系統官員掌握制度設計和執行,香港和內地有一致趨同的表現。

願跟內地官場文化 政務官亦可得重用

他相信,北京任命武官背景的官員,擔任政務司司長,不一定代表要棄用政務官,只是改變精英制的文化,只要政務官願意跟從內地的官場文化,亦會得到重用。

劉銳紹表示,林鄭月娥回應會否再換官員時,透露有被動的情況,也顯示特首人事任命的主導權可能有改變,也值得留意。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站