【安心出行】進入港府場地先掃二維碼 首日最少5人涉用假App被捕

2021.11.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【安心出行】進入港府場地先掃二維碼 首日最少5人涉用假App被捕 實施首日,當局嚴陣以待,不少市民不滿措施擾民,甚至「變招」抗衡,惟有5名港府職員涉用虛假「安心」被捕。
粵語組製圖

香港連續逾20日本地零確診下,港府周一( 1 日)起強制市民使用「安心出行」,方可進入政府轄下場所。實施首日,當局嚴陣以待,不少市民不滿措施擾民,甚至「變招」抗衡,惟有5名港府職員等涉用虛假「安心」被捕。同時,親中報章《文匯報》發評論指,港府應將「安心出行」強制範圍擴至商店,更要推實名制,用電話定位或藍牙,打擊用後備電話逃避使用程式。有香港學者向本台分析指,港府明顯有意圖與中國接軌,全面監控市民。

市民斥:一日嘟到黑

記者周一(1日)中午到港府食環署轄下的牛池灣街市視察新規定實施首日情況。當局於街市的每個出入口派多名職員駐守,並派員巡查街市,惟部分出口因人手問題而被封鎖。街市門口不時堆滿長者,需在職員協助下才成功掃描二維碼。不少市民批評「一日嘟到黑」。其中,市民鄭女士認為措施麻煩。

鄭女士說:老人家記性不好,不懂用。要叫年輕人教,他們又沒有空教,只是幫我安裝了。你說我年輕就不怕啦,但我們用就很麻煩。我打完(新冠疫苗),還要搞這個東西。

記者周一(1日)到食環署轄下的牛池灣街市視察,不少長者反映使用「安心出行」有困難。(李智智 攝)
記者周一(1日)到食環署轄下的牛池灣街市視察,不少長者反映使用「安心出行」有困難。(李智智 攝)

有部分市民稱為免麻煩,寧願減少到牛池灣街市,改到旁邊的牛池灣村非政府露天街市。一間檔口位於連接該兩個街市間的雜貨店,也受人龍影響,當日生意冷淡。不願意透露姓名的檔主向本台稱,街坊對新措施不滿,對長者尤為不便。

雜貨店檔主說:大家都排隊,麻煩到我呀!沒有生意。大家都在罵麻煩,有些老人家沒有智能電話。

對於無智能電話的長者,當局暫時繼續容許他們「填紙仔」進入街市。不過記者觀察所見,有部分市民無視職員要求,直接進入街市。有外傭亦向記者稱有此觀察,質疑措施無效。

對於無智能電話的長者,暫時被繼續容許「填紙仔」進入街市。(李智智 攝)
對於無智能電話的長者,暫時被繼續容許「填紙仔」進入街市。(李智智 攝)

《文匯報》:「安心出行」應擴大強制、實名登記、藍牙追蹤

同日,親中報章《文匯報》以題為「安心防疫理應更廣泛更嚴謹」發表評論指出,既然個別公營街市商舖認為使用「安心出行」不利他們做生意,相比起超市是「不公平」,建議應進一步擴大強制措施至超市、商場、食肆等處所,「不應有公私之分」。

文章又針對近日坊間出現的造假行為,包括使用假程式、以後備電話專門安裝「安心出行」來逃避追蹤,斥責是「無知、自私、愚昧、荒唐」,指出港府須主動修補漏洞,建議「安心出行」做到實名登記,以及利用電話定位或藍牙技術,「做到主動追蹤,也就沒有嫌『掃碼』麻煩這些藉口」。

對此,公務員事務局聶德權在港台節目《千禧年代》回應會否擴大強制範圍時指,個別私人場所有各自安排,當局會先做好現時工作。

食環署派員加密巡查街市。(李智智 攝)
食環署派員加密巡查街市。(李智智 攝)

鍾劍華:港府意圖逐步實行全面監控

但香港民意研究所副行政總裁鍾劍華向本台指,在過去半年本地近乎「清零」下,當局反而進一步強制使用具爭議性的程式,而其他限聚、防疫措施亦收緊。他認為,相關防疫措施明顯為討好北京,他憂港府緊隨中國步伐,借防疫措施為名,逐步實行全面監控。

鍾劍華說:(全面監控)意圖一定有的。過去一年,選擇性利用限聚令,打擊市民聚集或針對黃店,可見以防疫措施為由以達到政治目的,故難以令人否認當局非利用「安心出行」達到政治目的。

鍾認為,以民間出現的抵制行為,連公務員都不滿,反映港府的高壓政策不得民心,討好北京同時要承受民怨四起。

措施首日,灣仔入境處大樓內有5人涉用假安心出行被捕,消息指包括入境及審計署人員。(劉少風 攝)
措施首日,灣仔入境處大樓內有5人涉用假安心出行被捕,消息指包括入境及審計署人員。(劉少風 攝)

5人涉用假「安心出行」於入境大樓被捕

措施首日出現5人涉於灣仔入境事務大樓使用假「安心出行」,涉嫌「行使虛假文書」被捕。據悉,該5人包括1名入境事務主任、1名入境事務助理、1名審計署職員,以及2名外判職員,被入境事務大樓職員發現事件並報警。

本台獲消息人士稱,港府內部各部門,事前特別要求所有人上班時須「嚴格執行」,上級派員、甚至親自監督職員有否確實執行「安心出行」。

李家超:多方面強化措施是為整體着想

政務司司長李家超見傳媒回應首日運作情況稱,理解「 有不習慣」,「會盡量令大家習慣措施」,「但對有人不守法,故意用一些方法,甚至涉刑事罪行的行為,是不可接受。若涉及公務員,更不能接受」。

李家超同時宣布,11月12日起,再收緊入境豁免檢疫安排,外國領事館及機構人員不再獲豁免,到港後必須在檢疫期內於指定檢疫酒店接受隔離。被問到中央駐港機構人員和領事館人員是否有不同對待,李未有正面回應,只稱過去曾有2宗領事館人員相關的確診個案,亦有豁免人士曾不遵守條件,因此需要收緊措施,又強調多方面強化措施是為「整體利益着想」。

記者:李智智 責編:羅燕雲 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站