刘梦熊终极上诉失败 终院解释特首权力可左右廉署调查

2019-06-11
电邮
评论
Share
打印
前全国政协委员刘梦熊,在2013年去信时任特首梁振英及廉政专员白韫六,要求廉署终止对他的调查,因妨碍司法公正罪被判监1年半。终审法院早前一致驳回他的上诉。(AFP
资料图片)
前全国政协委员刘梦熊,在2013年去信时任特首梁振英及廉政专员白韫六,要求廉署终止对他的调查,因妨碍司法公正罪被判监1年半。终审法院早前一致驳回他的上诉。(AFP 资料图片)

前全国政协委员刘梦熊,在2013年去信时任香港特首梁振英及廉政专员白韫六,要求廉署终止对他的调查,因妨碍司法公正罪被判监1年半。

终审法院早前一致驳回他的上诉,今早颁布判词解释决定。

判词提到,不论特首或廉政专员能否成功终止调查,他们均有能力直接或间接影响调查,即使他们无法定权力终止调查,特首坐享独特的宪制及法律地位,无疑有能力左右或影响廉政专员处理调查的方式。

廉政专员亦可利用行政手段,直接或间接阻挠或干扰调查。

判词又指,刘梦熊在调查期间威胁引爆「政治炸弹」,显然有妨碍司法公正的倾向。

刘梦熊于2013年涉嫌串谋诈骗被廉署拘捕,翌日指示秘书发电邮,要求梁振英及白韫六终止调查,否则将引爆「政治炸弹」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站