大專學界:白色恐怖降臨香港 李家超:下功夫清除教育界「壞蘋果」

2020-07-30
電郵
評論
Share
打印

在香港,「學生動源」前召集人鍾翰林、前成員何忻諾等人,被指涉嫌「煽動他人分裂國家」,周三晚(29日)被「國安隊」警員上門拘捕,香港12間大專院校學生會隨即發表聯署聲明,指「白色恐怖年代,正式降臨香港」。不過,保安局局長李家超接受親北京《大公報》訪問時就說,教育業界中有「壞蘋果」,要先行處理教育方面涉及國家安全的工作。(霍亮喬 報道)

香港大學、香港中文大學、香港科技大學等 12 間本地大專院校學生會,周三晚(29日)就鍾翰林等人被捕發表題為「收合餘燼,背城借一 ──大專學界就白色恐怖時代降臨告港人書」。

聲明說,「鍾翰林等人作為白色恐怖下,遭受上門拘捕的第一道破窗,香港人絕不能置若罔聞。大專學界呼籲所有香港人繼續密切關注事件,並警告港共政權勿恣意妄為,因整個國際社會都正在注視著其一舉一動,任何侵犯人權之惡行都必會招來惡果。」

這12 間大專的學生會認為,事件反映未來或有更多港人身陷「赤共魔爪」之中,但同時勉勵港人,「只要信念不滅,抗爭星火終有燎原之日」,堅信香港終將迎來重光之日。

「收合餘燼,背城借一」出自《左傳.成公二年》,有整合殘餘力量、與敵人決一死戰的意思。

周四(30日),身兼國安委成員的保安局局長李家超接受親北京報章《大公報》訪問時就說,《港區國安法》要求港府應當對學校、社會團體、媒體和網絡加強防範工作。

李家超稱教育界有「壞蘋果」。(路透社資料圖片)
李家超稱教育界有「壞蘋果」。(路透社資料圖片)

李家超說,應在教育方面「好好下功夫」,他稱「一個學生犯法,影響係一個家庭,香港已經23年沒有做好教育」。他又指教育業界絕大部分有心做教育,但當中有「壞蘋果」,有少數人「專業失德」,要主動監督、促進管理學校運作。


近日香港有老師投訴,在課堂上提出敏感政治議題,並鼓勵學生作多元思考時,親共人士就會投訴老師「專業失德」。有批評者指,中共政權要對香港教育界作政治審查,以各種藉口踢走不願推行「洗腦教育」的老師。

---------------------------

全文:

【收合餘燼,背城借一 ──大專學界就白色恐怖時代降臨告港人書 | Resist, however long and hard the road may be - A Letter from Students’ Unions of Higher Institutions to all Hongkongers】

今日,學生動源前召集人鍾翰林、前發言人何諾恆及前成員何忻諾各自於其寓所內被警察國安部人員上門拘捕,據稱被捕罪名為「煽動他人分裂國家」,亦有消息指可能有更多成員被捕。是次拘捕為國安法自六月三十日生效以來,首次有巿民被國安人員直接上門拘捕。

大專學界於此向全體香港人宣告,白色恐怖年代,正式降臨香港。鍾翰林等人作為白色恐怖下,遭受上門拘捕的第一道破窗,香港人絕不能置若罔聞。大專學界呼籲所有香港人繼續密切關注事件,並警告港共政權勿恣意妄為,因整個國際社會都正在注視著其一舉一動,任何侵犯人權之惡行都必會招來惡果。

未來,可預視將有更多港人身陷赤共魔爪中,但誠如愛爾蘭詩人貝克特所言:「我走不下去了。我會走下去。」香港人必定要秉持若水之志,戰勝恐懼,繼續於最艱難年月中,留一口氣、點一盞燈。過去一年,香港人背城借一、負隅頑抗,已徹底撕破中共的面具,使其邪惡本性原形畢露。天下圍共之勢已成,自由世界已站於香港人一邊。與暴政周旋,不爭朝夕之短長。只要在難彌堅,只要信念不滅,抗爭星火終有燎原之日。我等堅信,香港人終將迎來我城重光之日。

香港大學學生會
香港中文大學學生會臨時行政委員會
嶺南大學學生會
香港城市大學學生會
香港樹仁大學學生會
香港恒生大學學生會
香港公開大學學生會
東華學院學生會
香港理工大學學生會
香港浸會大學學生會臨時行政委員會
香港教育大學學生會
香港科技大學學生會

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站