壹传媒员工入禀追欠薪判胜诉 惟公司已被清盘人接管后续难料

2023.08.09
壹传媒员工入禀追欠薪判胜诉 惟公司已被清盘人接管后续难料 《壹传媒》曾向政府申请解冻户口以支付欠薪,被政府拒绝。
粤语组制图

香港的《苹果日报》自2021年6月底停刊,壹传媒集团属下3间公司的资金,即被时任保安局局长李家超按《国安法》冻结至今,约超过1000名员工最后的薪金等一直未获发放。其中55名前员工分两批入禀劳资审裁处,向《苹果》追讨工资等共逾427万港元,劳审处判两批员工胜诉。不过,《苹果》现时临时清盘人接管,户口仍被冻结,员工即使胜诉,但如何能取回欠薪,仍是未知之数。 

劳资审裁处连续两日处理前《苹果》员工的案件,第一批34人来自摄影及突发新闻等部门,审裁官裁定当中33人胜诉,申索金额约为247万元,馀下一名申索人因与《苹果》没有合约,未能确定双方属雇佣抑或自雇,最终该申索人撤回诉讼。 

至于第二批共22名申索人,包括摄影部、马经记者等;被告《苹果日报》有限公司没有代表到庭。审裁官指,早前收到公司来信,指未能联络人事部员工,亦没有进一步资料可提供。 

各人追讨款项,主要包括欠薪、代通知金、有薪假、年终酬金、休息日补薪及加班费等,审裁官裁定他们胜诉,涉及总额约为1,777,125元。其中一名申索人、《苹果》前马经记者在庭外表示,对胜诉结果「预咗」,但因从未遇过相同情况,仍未决定下一步行动。 

的确,案件获得胜诉并非意料之外,但最后如何能取回薪金,才是最值得关注。 

港警国安处于20216月拘捕《苹果》高层,时任保安局长李家超则按《国安法》发出「冻结财产通知书」,冻结壹传媒《苹果日报》、《苹果日报》印刷及苹果互联网3间公司的财产。最终《苹果》于624日出版最后一份报纸,网站及手机程式亦随之停止运作。 

《壹传媒》之后向保安局申请解冻部分资金,以支付员工薪金,但保安局要求必须交出所有员工名单,才会考虑解冻资产的申请。《壹传媒》考虑到员工私隐及敏感性,拒绝应当局要求。之后财政司司长委派调查员调查公司,法庭及后亦颁令委任临时清盘人接管至今。 

如今获胜诉的员工,该如何取回薪金呢?首先,《苹果》的户口被冻结,母公司亦被接管,动用户口资金的权力,似乎落在临时清盘人身上。其次,《苹果》不少员工在公司结束后,已到劳工处登记,期望透过「破产欠薪保障基金」取回部份薪金,但要成功的前题是《苹果》必须已破产。所以,曾有员工有意入禀申请《苹果》破产,但最后仍不了了之。 

以此推论,今次两批前员工申索只是第一步,他们当中有可能会采取第二步,即入禀申请《壹传媒》或《苹果》破产,再从破欠基金取回部份薪金。一旦《苹果》被颁令破产清盘,即使未有入禀的员工,仍可透过「破欠」取回其部分薪金。

记者:李荣添

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。