壹传媒「仙股」变成「蚊股」 《苹果日报》卖纸55万份


2020-08-11
Share
hk-apple620.jpg 2020年8月11日,一名香港市民在地铁上打出代表「五大诉求」的手势并展示当日的《苹果日报》以示支持。(法新社)

香港警方以违反《港区国安法》拘捕壹传媒创办人黎智英及多名高层后,香港人自发「撑苹果」,周二(11日),市民通宵排队购买壹传媒集团旗下的《苹果日报》,支持「争取民主的报章」,以行动力撑香港新闻自由。与此同时,壹传媒的股价两日升超过十倍,由「仙股」变成「蚊股」。(刘少风 报道)

香港网民周二(11日)发起购买《苹果日报》行动,扬言「就算出一叠白纸都买」,凌晨多个报摊出现人龙。《苹果日报》周二的印刷数量,由平常7万份激增至55万份,头版写著七个大字「苹果一定撑落去!」。

数十名巿民周二凌晨2时已到旺角排队购买,约半小时后售罄。同区另一家报摊入货300份,半小时卖去200多份,其中不少市民一口气买了几十份,表示会派街坊。

市民说:到处派,很多人都买不到。
记者:为何有这个想法?
市民说:撑苹果,撑香港新闻自由。

多区便利店的《苹果日报》周二早上售罊,不少市民扑空。有餐厅职员将《苹果日报》放置店铺门外让市民免费取阅。

职员说:香港不能只看一种报纸,这是我们的新闻自由,连那么简单的自由都没有,你想想这个社会像甚么?

对于香港警方周一对壹传媒的搜查行动,有市民认为是政治打压。

市民说:我认识的香港不是这样,突然之间政治打压,白色恐怖,愈来愈浮面,愈来愈明显,更加明目张胆,好像过分了一点。

有人买了多份周二出版的《苹果日报》,放在黄店餐厅门外,供同路人取阅。(路透社)
有人买了多份周二出版的《苹果日报》,放在黄店餐厅门外,供同路人取阅。(路透社)
香港警方周一(10日)对壹传媒公司办公室执行搜查令,部分壹传媒高层也被捕。但集团预计事件对公司日常营运无任何重大不利影响。

有投资者呼吁香港人以股票支持《苹果日报》, 壹传媒周一的股价升逾1.8倍后,暴涨并未停止。香港市民号召购买《苹果日报》表达支持后,周二早市结束时壹传媒再涨268%,达到0.94港元;午市涨幅一度超400%。两天时间,壹传媒从仙股,到毫股,最终收盘1.1港元,涨幅331%。

1995年6月20日,《苹果日报》创刊,以低于市价两元一份出售,更在7-11随报附送一个苹果。「苹果日报」之名,由创办人黎智英所取,他当时说:「假如夏娃当初不是咬了禁果一口,世上就没有罪恶,也没有是非,当然也不会有新闻。」

周二晚上,有网民发起于各区商场举办「和你唱」活动,支持言论及新闻自由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站