港警务处长:不排除《立场新闻》有更多人被捕

2022.01.01
港警务处长:不排除《立场新闻》有更多人被捕 警务处长萧泽颐:《立场新闻》案件不排除更多人被捕。
法新社资料图片

香港警务处处长萧泽颐1日出席一个冬泳活动时表示,《立场新闻》及前高层人员涉嫌「串谋发布煽动刊物」被捕,案件已进入司法程序,故不便透露调查进展。

萧泽颐又强调,警方的所有行动是根据法律执行,不排除再有更多人被捕。

另外,警方31日在社交网站发布一条「2021年警队年度大事回顾」短片,回顾2021年警队年度大事。影片提到,过去一年社会回归稳定,首10个月的罪案率有明显下跌,其中行劫下跌57%,爆窃、纵火及伤人亦下跌30%以上。不过诈骗及严重毒品等罪行上升,2021年首10个月录得15000多宗诈骗案,上升2成,其中近7成诈骗案与网上骗案有关。

萧泽颐重申打击危害国家安全行为

萧泽颐在片中表示,要居安思危,提防有人以假消息误导公众,煽动仇恨情绪甚至进行恐怖活动。警方会努力提高公众的反恐反暴意识,也会主动采取措施,防范一切可能危害国家安全的行为。

香港警方20211229日以「串谋发布煽动刊物」罪嫌拘捕立场新闻前总编辑锺沛权、前署任(代理)总编辑林绍桐,还有何韵诗、吴霭仪、方敏生和周达智等前董事。

何韵诗、方敏生、吴霭仪、周达智等4人遭扣查36小时后陆续获准交保候查,锺沛权及林绍桐则还押候讯。法官押后案件至2022225日再讯。

同案被捕的还有前苹果日报副社长陈沛敏,她早前已因涉嫌违反国安法而被扣押至今。

警方目前正在通缉立场新闻母公司「Best Pencil HK Limited」董事蔡东豪及另一名前董事练乙铮。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。