警察疑「滥捕」点燃全城怒火:港人完全失去集会表达自由?


2020-09-07
Share
警察疑「滥捕」点燃全城怒火:港人完全失去集会表达自由? 这名12岁少女快步走避时,被3名警员合力扑倒制服,其中一名警员一度「骑身」在少女上。(科大电台新闻组短片截图)

香港网民周日(6 日)发起「九龙大游行」,要求重启立法会选举、反对《港区国安法》等,游行最终触发警民冲突,警方在驱散行动中以涉嫌危险驾驶及藏有攻击性武器拘捕一名新巴司机,又以违反限聚令为由拘捕多人,在制服一名未成年少女时更被指使用过分武力,警方行动再被批评滥权、滥捕。另一方面,人权组织及民主派人士批评,港府在疫情下不但没有提供渠道予市民表达诉求,反而「一刀切」禁止所有游行集会。(刘少风  报道)

香港立法会选举日原定周日(6 日)举行,但港府早前以疫情为由押后选举一年,网民周日号召「九龙大游行」,并提出「四大诉求」,包括反对《港区国安法》、反对香港政府计划推出的健康码、要求重启立法会选举、以及释放12名涉嫌潜逃台湾不成功而被大陆执法机关拘捕的香港人。

示威促发大规模抓捕。截至周日晚上9时,警方拘捕最少289人,当中270人涉嫌非法集结,警方被批评滥权、滥捕的声音不绝于耳,当中较受争议的是,警方在行动中拘捕一名新巴司机,指他除涉嫌危险驾驶外,同时涉嫌藏有攻击性武器。警方指,油麻地一辆巴士沿弥敦道驶至近文明里时快速行驶,该司机涉「无故响号」,又称他快速行车,非常贴近执勤的警员,涉危险驾驶罪被捕,同时指该司机涉嫌藏有攻击性武器,因搜出袋内有一个「士巴拿」(spanner/扳手)。

新巴职工会及城巴工会,周一(7日)分别在社交网发文,表示密切关注事件。工会呼吁所有车长及其他道路使用者,要以「最高安全规格」使用道路,并时刻忍让,安全有序地驾驶。至于facebook专页「巴士台」则引述新巴员工,指有车长不满警方「滥捕」,即日起发动按章工作抗议,呼吁同业加入响应。

新巴职工会理事长林锦标周一接受本台访问指,不少司机上班都自备「士巴拿」,方便调校倒后镜。他形容巴士司机因藏有「士巴拿」而被捕是前所未有,对警方的控罪有所保留,新巴方面会提供合理辩解。

林锦标说:我真的有点反感,通常我们的夥计,都会袋定「士巴拿」,大手掌那么大,用途是用来调较倒后镜,因为我们每天会驾几架车,车款(不同)、司机位未必每个人都适合,我觉得警方没有理由不知道我们有这些东西,根本很普遍,他(警方)说有攻击性武器,他(司机)在车上怎么攻击你?别开玩笑,我对这(控罪)有所保留。

至于当时巴士是否车速快及路面情况如何,林锦标指,有待取出巴士上的录影、录音以及行车记录仪再作判断,新巴正了解事件。该司机遭扣留近24小时后,至周一3时许获释。

为了防止市民上街示威,警方周日在闹市见到有人聚集或叫口号即拘捕,又用胡椒球弹枪向人群扫射,有记者倒地,亦有未成年少年被警员推倒。便衣警员在旺角山东街与洗衣街交界,制服数名男子。便衣警员手持伸缩警棍,现场市民不满,向他们投掷物品,便衣警员随即上前施放胡椒喷剂,制服至少两名男子,并将其中一人拖行上行人路,亦有人头部流血。

警方又不断截查年轻人,当中不乏未成年少女。网上片段可见,下午 4 时许,防暴警员在旺角西洋菜南街推进时,一名 12 岁少女快步走避时,被3名警员合力扑倒制服,其中一名警员一度「骑身」在少女上,她的20岁兄长同遭警员暴力对待,二人被控违反限聚令。她的母亲接受传媒访问时指,女儿和兄长当时在旺角逛街买颜料,对警员暴力行为感愤怒;而该名12岁少女事后接受传媒访问指,当时是因为害怕而逃跑。

12岁少女说:因为我当时好惊,我怕被警察拘捕,因为年轻就是罪,所以警察看到人之后,就会捉。

警方在社交网表示,关注有未成年少女「参与受禁群组聚集」,形容事主「拔足逃跑,形迹可疑」,使用「最低所需武力」将她制服。

除了一般年轻人,亦有民主派人士被捕,根据社民连社交媒体直播,黄浩铭、梁国雄、陈皓桓等人,周日在佐敦逸东酒店外手持横额,高叫「押后选举,与民为敌」及「以言入罪可耻」等口号。警方警告他们违反「限聚令」,要求他们解散并发出告票,其后3人往旺角方向前行,并高叫口号,有防暴警员表示,他们涉嫌参与未经批准集结,指他们即使获发告票,仍然继续示威,最终将他们带到旺角警署。

此外,同属社民连的东区区议员曾健成、沙田区区议员岑子杰及副秘书长陈宝莹亦在佐敦一带被票控,警方指他们违反限聚令。岑子杰周一接受本台访问指,港府是以疫情为由打压集会及言论自由。

岑子杰说:现在政府的做法完全荒谬,你会看到(轮候)全民检测的队伍有几米长,市民聚集,警察完全没有处理过,但只要有任何人出来,警察觉得不满意,轻则就以599G(防疫条例)票控你,让你上法庭辩解,这是明显用一条所谓抗疫条例,打压市民发声的权利。

作为民阵召集人的岑子杰,过去曾举办多场大型游行集会。对于香港能否再出现过百万人、甚至「200万零1 人」上街的场面,岑子杰认为,要视乎疫情过后,香港人是否仍有坚定反抗的决心。

岑子杰说:在现在这个情况底下,香港人要更加坚定自己的决心,究竟能否在日益变差的香港底下,再有过百万人上街?最大的考虑其实是香港人是否坚持反抗,我们总会找到一个时间是可以重新再出来。

民权观察发言人王浩贤对本台指,这几个月以来,市民非常担心在游行集会期间,会被过时、定义过阔的法例控告或拘捕,国际社会忧虑香港言论自由受压制。他认为政府是以「一刀切」的方式,禁止市民游行集会。他期望在疫情稳定下,港府能够尊重市民集会及表达自由,协助市民进行示威活动。

王浩贤说:现在看到疫情重新稳定下来,期望政府认真地尊重市民集会、表达自由的权利,履行责任去协助市民进行示威活动。我想这是相当重要,对于防止政府及市民之间的冲突及矛盾恶化,令社会有渠道去表达意见及诉求。

由 10 多个国家的国会议员组成的「对华政策跨国议会联盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China)在 Twitter 表示,周日原为香港立法会选举投票日,但此权利已被剥夺,而反对阵营的多个候选人更被取消资格,许多社运人士、记者被捕,联盟呼吁国际社会作出适当回应。

有鉴于周日香港出现警察滥捕情况,「Lunch哥」David李国永在周一发起「中环反滥捕和你lunch」。大批警察到场戒备,并搜查参加者的随身物品,李国永及参加者其后被警方分别以「行为不检」及「袭击保安人员」罪名押上警车带走。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。