「23条」应变反驳队再出击 批「香港监察」联同外部势力抹黑

2024.02.20
「23条」应变反驳队再出击 批「香港监察」联同外部势力抹黑 23条「应变反驳队」队长、保安局局长邓炳强周二(20日)的矛头指向海外组织。
路透社资料图片

23条「应变反驳队」接连出动,其队长、保安局局长邓炳强周一(19日)批评前港督彭定康、英国国防大臣,与及美国自由亚洲电台后,周二(20日)又将矛头指向海外组织。他批评「香港监察」联同外部势力,发联署声明抹黑23条立法,形容是「无中生有」,误导和恫吓香港市民和企业。

邓炳强引述声明指「煽动意图罪在23条下会刑事化和平批评政府的意见」,邓炳强指出这是错误的,并指23条立法只针对挑拨的行为,基于事实的正当批评并非违法。他并反驳「为何美国、英国有(国安法)就可以,香港就不可以,要制裁我们香港官员?」他扬言自己不怕被制裁,「愈制裁愈显示我们做的事正确,你们就用黑社会方式恫吓我们」。

邓炳强并说,外界应要先了解海外组织「香港监察」(Hong Kong Watch)的背景,指其自「黑暴」开始,已不停要求外国制裁中央政府、香港特区政府官员,赞助人包括不少「反华政客」如前港督彭定康,顾问则包括一些「逃犯」如许智峯及黄台仰;邓炳强直指这些人正被香港通缉,离港后「不停做一些危害我们香港,及国家安全行为的人」。他并说除了「香港监察」的赞助人,亦应留意80多个组织,当中不少收了美国国家民主基金会的资助,也有收英国政府钱。

他又表示,已经与外国领事和不同商会在不同场合讲解立法原意,例如解释他们对国家秘密和境外干预的关注点,认为不会误堕法网,又指他们听完后都表示「非常清楚和明白」。

「香港监察」周一发布一份由「人权观察」(Human Rights Watch)编写、联同86个组织共同签署的声明,反对《基本法》23条立法。声明说,23条立法有许多拟议条款含糊不清,并将人民和平行使人权定为犯罪。谘询文件更主张延长警方扣留时间,并拒绝那些因《国安法》而被定罪的人,因表现良好而获得最多三分之一减刑的资格。他们认为23条立法比起《国安法》在人权方面,会带来更严重后果。因此他们建议民间组织敦促相关政府单位,公开反对23条立法、制裁有关立法的官员等。

同日傍晚,港府亦发新闻稿,强烈谴责和反对「香港监察」和其他组织就《基本法》23条立法的刻意抹黑和不负责任言论,特区政府发言人指「联署声明充斥刻意抹黑和与事实全然不符的言论,特区政府必须进行反驳,以正视听。」

记者:淳音 编辑:温晓平 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。