【23条立法】咨询期完结首份民调 市民对政府信任度暴跌

2024.02.28
【23条立法】咨询期完结首份民调 市民对政府信任度暴跌 香港民研民调显示,市民因《23条》立法对港府信任度大跌。
粤语组制图

《基本法23条》立法咨询期周三(28日)结束,香港民研发布最新民情指数显示,市民对特区政府信任度净值,较上月大跌逾一成。学者分析指,显示市民对《23条》立法影响香港前途的担忧。民研行政总裁锺庭耀认为,《23条》立法如造成不能和国际机构合作,等于自断与国际关系,将对香港不利。

c022824RC1.jpg
香港民研行政总裁锺庭耀表示,《23条》立法后如果完全避免和国际机构合作,就等同香港社会自我断绝与国际社会的关系。(香港民研直播截图)

香港民研周二(27日)发布最新民情指数显示,市民对特区政府信任程度从上月的46%下降到39%,不信任则从38%上升到42%,两者相加净值下降11个百分点。而对香港前途信心方面,净值亦较上月大跌16个百分点。

政治学者李敏刚分析指,过去一个月最受关注的新闻,是政府为《23条》立法咨询,亦是这个月来受访民众接收到与港府以及香港前途最相关的新闻,调查结果显示市民对立法的忧虑。

他表示,法治指标为5.24分,超过合格标准,显示市民对司法制度以及法官审理案件,大致上觉得公平。这个数字和对政府信任度连结,可看出市民对立法过程担心。

李敏刚说:「看市民在群组的回应,他们对《国安法》的忧虑不是在于司法机关本身怎样执行,而是在于政府提出立法的草案,法律条文本身会不会影响到香港重视的价值,譬如言论自由、集会结社自由,刚刚也提到的和很多外国不同的机构合作,与国际连结的自由,这些因素都是会相关的。」

对于《23条》立法后,民研未来与外国机构合作情况,行政总裁锺庭耀表示,如果忧虑而完全避免和国际机构合作,就等同香港社会自我断绝与国际社会的关系。锺庭耀说:「我认为如果这样做是百般不好,以及对香港完全不利。我们如果这样做,是很难很难达到『由治及兴』,甚至接近不可能。因为香港的优势,从来就是能够文明地让东西、东方和西方去接轨,香港要有这个空间。」

他指出,未来会定出更多内部守则和管理系统,避免触碰红线,但觉得有相当难度。

锺庭耀说:「因为新的法规或者法律,包括《国安法》和正在来的《23条》。如果正式成为法例,法庭案例或者法庭判例,是需要一段时间才能够追得上法律上的改变,才能够让市民明白。就是说,灰色时间或者地带是会存在一定时间的。」

而立法会的「《基本法》第二十三条小组委员会」,周二(27日)举行首次会议,律政司长林定国在会议上指,社会有共识要尽快完成立法,特区政府正积极整理分析收集到的意见。

c022824RC2.jpg
律政司司长林定国表示,《23条》将对境外势力、勾结境外势力有明确定义。(立法会直播截图)

林定国说:「其中之一就是我们会在实际可行范围之内,确保法律条文仔细和清晰,我们会就一些较为关键与重要的特别用语,例如国家安全、境外势力、勾结境外势力等作详细的定义。」

新思维狄志远关注,《23条》立法后台湾是否属境外势力,保安局长邓炳强表示,将于日后公布的草案清晰交代。

记者:锺广政 编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。