【23条立法】林定国邓炳强频出专访图「洗白」 惟未解外界疑虑

2024.03.25
【23条立法】林定国邓炳强频出专访图「洗白」 惟未解外界疑虑 政府「应变反驳队」接受电视台访问为23条「洗白」。
Now新闻台直播截图

《基本法23条》通过后,香港律政司长林定国和保安局局长邓炳强接受多间传媒专访,就新闻自由、藏有煽动刊物以及境外干预罪定义等作出「宽松」解释。林定国指,报道一些对香港不友善的言论很重要,就是知己知彼。不过有学者分析认为,官员将法例导向细微问题上又不给明确答案,无法改变市民对法令不信任的想法。

政府成立的「应变反驳队」,近日不停就外国传媒批评23条的言论,作出用字强硬的「驳斥声明」,但政府似乎采取「一手硬一手软」的策略,林定国和邓炳强周一(25日)在一个电台节目上,回应主持人有关本港传媒如果引用外国互联网上,批评香港言论是否犯法时,则呼吁新闻界不用担心。

林定国说:「一个真诚的新闻工作,绝对不需要去担心,反而其实我是很鼓励新闻业,因为为甚么,有时你报道一些对香港不友善的言论很重要,就是知己知彼,一定要知道对我们不友善人他正在做甚么、讲甚么。但是你目的是让我们知,知了之后我们要想应对的方法。」

至于23条通过后,企业界与外国商会联系或者港人为外国政府工作,会否构成《境外干预罪》?邓炳强指出,法例已更名为《危害国家安全的境外干预罪》,目的是不要让市民误会和外国联系就犯法。

邓炳强说:「其实这个法例里面有三个元素,第一样就是要与境外配合;另外你要作不当行为,包括用暴力、用非法手段、明知作出一些不实的陈述等等;第三是达致干预目的,就影响我们的立法,影响我们法庭判决。」

c032524RC1.00_00_00_00.Still001.jpg
林定国和邓炳强频频接受专访为23条辩护。(新城电台脸书直播截图)

林定国再解释藏「煽动性刊物」定义

至于一般市民比较关心,家中藏有所谓煽动刊物是否违法,虽然两位高官在上周六及周一的传媒专访中,都「声称」即使管有《苹果日报》或管有被法庭裁定为煽动刊物的羊村绘本等,也未必违法。不过,林定国仍留有「尾巴」,就是任由官方解释的「意图」。

林定国说:「你话知还是不知,首先不是讲那么简单,你说不知,但你本书侧边都写满笔记,你很难话自己不知,还有读后感,我想要看客观环境,但亦有一个重要的犯罪元素,就是无一个合理的辩解。」

分析指香港没有民选政府 市民更担心国家安全法律

香港资深政治评论员刘锐绍向本台表示,逐个观点分析两位官员谈话并无意义,因为他们都将所有问题,放在一些细微的问题上,但又没有给出明确答案,这种以点攻面方式,是辩论技巧而非解释政策。

刘锐绍说:「如果大家记得较早时候官方经常有一句说话:言论自由、新闻自由都不是绝对的,这些说话是从一个保护官方的执法权制造舆论。将重点放在保护官方利益,而不是保护大家言论自由,这点在眼前是很难让老百姓信服的。」

他指,外国很多国家安全法都比23条更严格,但是为甚么在外国人不担心,在香港要担心?就因为外国的政府是民选的,同时有公民社会的制约,香港没有,这些才是问题。

记者:锺广政(台北) 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。