【新聞自由】港警國安處要求《立場新聞》下架多篇文章 包括鄒幸彤獲獎的報道

2021.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新聞自由】港警國安處要求《立場新聞》下架多篇文章 包括鄒幸彤獲獎的報道 本台獲消息人士指,港警要求《立場》下架多篇文章,包括何桂藍專訪、「中大衝突兩周年」和鄒幸彤獲獎報道等。
粵語組製圖

香港網媒《立場新聞》被控「串謀發布煽動刊物罪」,當中涉案刊物內容備受關注。港警指,案中涉發布「被失蹤」等煽動文章,和「國際線逃犯」撰寫博客文章,現正通緝多人。本台獲消息人士指,《立場》創始人蔡東豪被通緝中,另外港警要求《立場》下架多篇文章,包括何桂藍專訪、「中大衝突兩周年」和鄒幸彤獲獎報道等。

港警:部分報道內容無事實根據

港警國安處周三(29日)以涉「串謀發布煽動刊物罪」,大舉搜查《立場新聞》辦公室。當日,國安處高級警司李桂華在警總召開記者會,期間透露,正通緝多人,但不便交代身分。

本台獲消息稱,被通緝人士涉至少2至3人,包括《立場》創始人蔡東豪。

另李桂華在記者會上就違法刊物內容稱,被捕人士涉嫌於2020年7月至2021年11月,不斷刊登具煽動性報道和博客文章,意圖引起憎恨港府、司法和香港居民間不滿,及煽惑他人使用暴力或不守法,又指不少有關報道內容並無事實根據。

李桂華說:例如形容香港抗爭者被失蹤、被侵犯。記住這已是在《國安法》實施後,已距離「黑暴」事件頗長時間,是毫無事實根據的惡意指控。另有形容結果非他們預期的審訊,與法律無關,是中共赤裸地濫用權力,用法庭展示隻手遮天的威力。另又形容「中大事件」的警察,雖隔防毒面罩,但見「綠色軍裝警察開槍掃射前方戴黃頭盔的人」。

消息指至少5篇《立場》文章被要求下架

消息人士向本台稱,案中至少涉及5篇文章被要求下架,包括「中大衝突兩周年」專題報道;正因「泛民47人初選案」被還押、前立場記者何桂藍的專訪;以及報道支聯會前副主席鄒幸彤獲「中國傑出民主人士」獎等。

另李桂華指出,涉案文章不但意圖煽動仇恨,更有意「煽動分裂國家、顛覆國家政權、制裁香港和中國」,當中內容不少來自「國際線逃犯」以博客身分或「獨家專訪」提供,不排除加控國安罪。

李桂華說:我又舉例,曾有「國際線逃犯」提及,在外國舉行不同集會,並創立代表團赴外國游說,撰寫「制裁名單」。這不是請求外國制裁,是甚麼?另有作者毫不修飾稱,「Only when having two countries, you can have two system」。我只是純粹讀出來。這等於他要指出的香港獨立……有強烈證據顯示,該網媒容許、合謀這些國際線逃犯,借平台煽動仇恨,引致危害國家安全。

李桂華又指媒體借受訪者,包括「國際線逃犯」的言論,「在文中予以認同、讚揚」,意圖煽動仇恨或危害國家安全,都有機會違法,又強調《國安法》有域外管轄權,即使人在外國,亦有可能違法。

問及市民若轉載《立場》有關文章會否違法,李桂華稱,要視乎轉載意圖,但強調違國安法屬嚴重罪行,「不建議市民這樣做」。

《蘋果日報》高層 一日前被加控「發布煽動刊物」罪

值得留意是,壹傳媒創辦人黎智英、前《蘋果日報》副社長陳沛敏,和多位前《蘋果》高層等,早前被控「串謀勾結外國或境外勢力」罪,周二(28日)再被加控「發布煽動刊物」罪,涉及2019年4月1日至2021年6月24日期間違法行為,亦即包括去年6月《國安法》實施前的文章。翌日,《立場》就突然被控以同一罪名,當中陳沛敏再度因該罪被捕。

不過,就「蘋果日報案」中,警方僅就涉違《國安法》文章內容稱,當中涉「請求外國制裁香港和中國」,未交代更多細節。

香港《刑事罪行條例》第9及10條規定,涉嫌串謀發布煽動刊物者,首次定罪可被判監2年及罰款港幣2,000至5,000元。

記者:李智智 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站