逾10名示威者台湾寻求政庇 律师︰未被港警检控技术上有困难

2019-07-18
电邮
评论
Share
打印
本台获消息指,在7月1日香港示威者冲击立法会后,陆陆续续有示威者到了台湾希望寻求政治庇护。(路透社 / 2019年7月1日)
本台获消息指,在7月1日香港示威者冲击立法会后,陆陆续续有示威者到了台湾希望寻求政治庇护。(路透社 / 2019年7月1日)

本台独家消息,十多名香港示威者7.1冲击立法会后抵达台湾,部分人获台湾NGO团体安置,有示威者正与台湾陆委会等相关人士接触,希望寻求政治庇护,留在台湾。香港《苹果日报》同日晚上跟进,指也接获可靠消息,逃往台湾的示威者人数超过30人,他们均为曾经参与7.1冲击立法会行动的学生。(何山 报道)

本台普通话组周四(18日)较早前独家披露,从多个官方和非官方消息渠道证实,在7月1日香港示威者冲击立法会后,陆陆续续有示威者到了台湾。经本台向有关渠道查证,证实约有十多名香港示威者获得台湾NGO团体安置。

有一名不愿透露姓名的台湾律师向本台普通话组表示,这批冲击香港立法会的示威者,申请延长居留台湾会遇上技术上困难,因为他们仍未被香港警方拘捕或检控,众人亦无法向台湾方面证明他们冲击过立法会,因为当时各人都是戴上了口罩。

香港《苹果日报》同日稍后跟进报道,指7.1当晚闯入及破坏立法会大楼的示威者,或需面对警方追捕及法律责任。他们事后没有被捕,抵台后已接触当地官方机构。该报了解,7.1冲击立法会后3至4日,飞抵台湾「暂避」的示威者分散在台湾各地,部份人接受非牟利机构协助,部份人自行解决住宿等问题。有示威者为延长居留台湾,正寻求向当地院校申请入学相关签证,但暂未获批。亦有示威者正寻求任何形式的庇护。

本台特约评论员成功大学政治系教授梁文韬周四接受普通话组访问时表示,从7月1日后陆续有在示威走得比较前面的香港人担心被提告,怕被秋后算帐,于是先过来台湾待一、两个月,再看状况。他说,台湾政府处理香港示威者寻求居留很消极,只能以旅游的名义入境台湾,再依照个案处理。

本台普通话组记者黄春梅向相关渠道查证后,则得知这些香港示威者在台湾NGO团体安排下,暂时获安置,至于未来要回香港或是转往第三国仍未有进一步讯息。

台香港学生及毕业生逃犯条例关注组成员张俊豪周四接受普通话组访问时表示,香港政府打压示威者的行动越来越升级,这些参加示威的学生的确感受到政治压迫的压力,再加上看到过去的案例,如果被判暴动罪,至少面临五年以上的刑期,如果香港政府继续打压的话,会有更多香港示威者跨海来台寻求帮助。张俊豪曾参加2014年11月的占中与旺角示威,清场期间至少80人被捕,他是其中一人。

台湾陆委会晚上回应传媒查询时表示,支持香港的民主自由及保障人权,是台湾各界的一贯立场。依照香港澳门关系条例及相关办法规定,对于香港居民来台,不论是停留或居留均有所规范;至于因政治因素致安全及自由受有紧急危害之香港居民,亦得提供必要协助。倘政府有收到相关申请个案,会在尊重人权保障与人道关怀原则下,由相关机关参酌相关法规,就个案需求妥适处理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站