【新聞獎】親中傳媒囊括報業公會多個新聞獎 業內人士嘆優質報道大幅減少

2022.07.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新聞獎】親中傳媒囊括報業公會多個新聞獎 業內人士嘆優質報道大幅減少 由多個建制傳媒創辦的香港報業公會,周五(22日)舉辦2021年「香港最佳新聞獎」頒獎禮。
石頭 攝

香港報業公會主辦「香港最佳新聞獎」,親中及建制媒體《文匯報》、《大公報》、《星島》包攬多個重要獎項,《明報》雖亦奪得9個獎項,但主要涵蓋科學、文化領域等較次要的範疇,令該新聞獎的認受性受到外界質疑。而在政治高壓氣氛下,香港本地傳媒報道獎愈來愈少,有業內人士認為,獎項少了只是其次,重要是傳媒整體水平退步,隨著一些傳媒機構被迫停運,優質報道亦大幅減少。

由多個建制傳媒創辦的香港報業公會,周五(22日)舉辦2021年「香港最佳新聞獎」頒獎禮。得奬名單早前已經公布,奬項涉及4個組別,包括報道組、寫作組、圖片組及版面設計組,合共75個獎項。

主要獎項由親中傳媒包攬

多個重要大獎均由建制及親中傳媒包攬。其中大公文匯傳媒集團旗下的《大公報》、《文匯報》及《香港仔》共奪得23個獎項,有指是歷年最好成績;港媒《星島日報》與姊妹報紙《頭條日報》及《英文虎報》共奪得21個獎項。中共轄下的《中國日報》香港版奪得10個獎項。

根據得獎名單,獲獎報道以抗疫、民生為主,例如《星島日報》以《抗疫一年人物誌》獲最佳新聞報道獎冠軍;《大公報》以《覓地建屋反思系列》奪獨家報道獎冠軍;《香港仔》以《食品安全系列》奪獨家報道獎亞軍等。

另外,《明報》共奪9個獎項,主要涵蓋科學、文化領域等較次要範疇的獎項,其中新聞組「最佳圖片」由《明報》報道香港運動員張家朗贏得奧運花劍金牌的新聞照片奪得。

業內人士:傳媒整體水平退步 報道自由明顯削弱

香港資深調查記者陳信熙對本台指,香港報業公會主辦的「香港最佳新聞獎」有所局限,參加的都是非常傳統的報章,而不包括新媒體。他指現時香港傳媒新聞獎少了很多,但這只是其次,客觀效果是傳媒整體水平的退步。

陳信熙說:不是獎項少了那麼簡單,隨著一些傳媒機構被迫停運,多了一些獨立報道,反映社會不同聲音的報道都少了很多。在編採方面可能會遇到很多限制,有些題目不能做,例如721,都不是很多主流傳媒有做,普通訪問當時受害人,不是要拿甚麼獎項,而是事件過了3年,一件很正常的採訪,都不是每一間都有做。水平退步得很明顯,報道自由明顯削弱。

業內人士:新聞自由已成歷史 《國安法》加強自我審查

陳信熙認為,自《港區國安法》通過後,新聞自由已經成為歷史,現時傳媒進行報道時首要考慮的是違法風險,多於社會關注度,難免會出現自我審查。雖然李家超一再強調新聞自由受《基本法》保障,但業內對新聞自由仍有種種質疑,包括是《基本法》的保障如何實施?《國安法》的「紅線」在哪?

記協主席陳朗昇接受本台訪問指,在立場較開明的傳媒消失下,由建制派傳媒包攬新聞獎並不令人驚訝,但他尊重評審及結果。

陳朗昇說:立場比較開明的傳媒已大多沒有,只不過問題是文匯、大公、星島還是明報,報業公會一向有獨特的評審和要求,行內都知道,對這個情況只能說不驚訝,但都會失望。

香港新聞獎項愈來愈少 陳朗昇:感到唏噓

在政治氣氛高壓下,對於香港新聞獎項愈來愈少,陳朗昇坦言感到唏噓,他指獎項對行家是一份肯定及尊重,「大家留下來,都是對香港的感情及責任」。

香港外國記者會(FCC)因憂慮觸犯法律等「紅線」,今年停辦舉行了25屆的人權新聞獎,被質疑自我審查。根據香港傳媒獲得完整得獎名單,已停運的網媒《立場新聞》在中文組別共獲9個大小獎項。

消費者委員會每年都與香港記者協會、香港攝影記者協會合辦「消費權益新聞報道獎」,不過去年11月突然決定停辦獎項。消委會早前指在重新審視後,已完成一系列改革,包括獎金加碼、調整獎項名稱、增公眾參與等。今年復辦比賽,但不再與記協合辦。消費者委員會主席林定國強調,不涉及政治因素。

香港浸會大學傳理學院去年主辦的第七屆「張國興傑出青年傳播人獎」,主辦方指「考慮到多項因素後」,不會頒發紀錄片組別獎項。有參賽者質疑事件與參賽作品以「反修例」運動為題材有關,批評大會「政治審查」。

李家超:政府有責任打擊假借新聞從事危害國安行為

香港報業公會「香港最佳新聞獎」頒獎禮出席嘉賓包括特首李家超,以及中聯辦副主任盧新寧等。李家超致辭時表示,希望獲獎者繼續秉承按事實、客觀、公正和持平的專業精神,履行新聞道德,贏取公眾的信任,寄望香港報界繼續和更重視更專業化的發展,「專益求專」,一起說好香港故事。

他又提到,近年有人借助假新聞危害國家安全,政府有責任依法打擊。他重申,新聞自由受《基本法》保障,政府亦有責任依法打擊污染新聞工作的破壞份子,以假借新聞作「非法勾當」。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。