【港版美麗島】黃碧雲獲保釋 伍健偉還柙:「各位撐住呀!十年後再見」

2021-03-11
Share
【港版美麗島】黃碧雲獲保釋   伍健偉還柙:「各位撐住呀!十年後再見」 黃碧雲獲保釋,伍健偉還柙。
粵語組製圖

香港47名民主派人士參與或組織初選,被控「串謀顛覆國家政權」案,律政司對其中11名獲批保釋的被告提出覆核,高等法院指定法官杜麗冰周四(11日)先處理民主黨黃碧雲及元朗區議員伍健偉的覆核聆訊,最後決定否決律政司就黃碧雲的保釋覆核,准黃碧雲保釋外出,惟伍健偉的保釋被拒,即時還押。(李智智 報道)

法庭於周四早上9時半先處理前民主黨立法會議員黃碧雲的覆核聆訊。杜官考慮控辯雙方陳詞後,認為有足夠證據相信被告沒有再干犯《國安法》的風險亦無潛逃風險,決定否決律政司覆核申請。

hk-bail1.jpg
黃碧雲在丈夫陪同下離開法庭。(張展豪 攝)

黃碧雲丈夫獲悉結果喜極而泣

黃碧雲即日提交保釋金後可獲釋,其獲悉結果後即與旁聽席的丈夫點頭對望。老公其後步出法庭時喜極而泣,與律師和友人相擁,向在場記者說:「辛苦曬,多謝大家支持!仲要繼續打。」

據悉,黃碧雲須待丈夫先到西九裁判法院交10萬元現金保釋金和已過期的BNO後方可離開。

hk-bail2.jpg

黃碧雲稱,最掛念是仍被羈押的民主派戰友。(李智智 攝)

黃碧雲獲保釋:最想盡快回家團聚

黃碧雲表示,最想盡快回家休息和跟家人團聚;她感謝民主黨九龍西支部的黨友一路支援鼓勵,亦特別多謝律師團隊,亦多謝「石牆花」在她被囚期間提供需要的物資,她又向為她人格作見證的14位朋友致謝,亦感謝很多市民的關心。

黃碧雲說:出入法院的頭幾天是最辛苦,因為是通宵疲勞審訊,不能睡覺,最疲倦,但每次出入法庭,我都見到很多市民排隊,晚上見到點點燭光;這些都對被羈押人士有很大鼓舞。我在這裡最掛念一樣被捕,但未能保釋出來的民主派朋友,我很希望他們能夠,盡快重獲自由和平安。

黃碧雲的其餘保釋條件與早前獲釋的楊雪盈等4人一致,包括不得直接或間接以任何方式(包括傳統實體、電子媒體、任何公眾平台)作出、發放或轉載任何可能有合理理由,被視為違反《國安法》及香港法律中危害國家安全罪行的言論;不得直接或間接以任何方式(包括傳統實體、電子媒體、任何公眾平台)作出任何可能有合理理由,被視為違反《國安法》及香港法律中危害國家安全罪行的行為;不得直接或間接組織、安排、參與或協調任何級別的選舉(投票除外),不論政府或非政府舉行的任何選舉;不得直接或間接以任何方式聯絡任何外國官員、議員、任何級別議員成員或其他服務於以上人員的人士;每日凌晨12時至早上7時宵禁;不准離港、交出所有旅遊證件和BNO。

hk-bail3.jpg
元朗區議員林進(中)稱,伍健偉獲悉結果後叫「香港人撐住」。(張展豪 攝)

伍健偉保釋被拒:十年後再見

不過,伍健偉保釋希望就落空。杜官認為伍有干犯《國安法》的風險,決定拒絕伍健偉保釋。伍獲知結果後向支持者大叫:「各位撐住呀,十年後再見!」隨後,他與天水連線成員互相高喊其組織口號:「願粹我命、捍衛我城、全民自救 、打破宿命!」

伍所屬的「天水連線」,其成員兼元朗區議員林進受訪時稱,原本知道黃碧雲獲准保釋後抱有一絲希望,但現在希望落空。

林進說:唯一想說的是,亞K(伍健偉)宣判結果後,仍然叫香港人「撐住,十年後見」;我想他面對的處境很嚴峻,大家都不清楚,(被控)《國安法》面臨多少(年)監禁,但他仍然很樂觀地走下去,他呼籲香港人繼續撐下去,這個信息希望香港人能收到,會繼續……無論我們現在在疫情底下很多限制,街頭很多打壓,但我希望香港人能找到一線生機,繼續抗爭下去。

林進:希望港人繼續支持下去

林進亦透露,伍健偉精神狀態良好,過去探望時言談輕鬆,「我哋都送咗一啲書同衣物俾佢,有時閑話家常、講吓球賽」,相信伍會繼續支持下去。

hk-bail4.jpg
聆訊當日,警方在高等法院一帶嚴密佈防。(張展豪 攝)

法庭再拒傳媒放寬報道限制申請

不少旁聽人士對伍健偉被拒保釋的結果感到不滿,更有人情緒激動、雙眼通紅說:「有無搞錯?咁都唔批。」

而周四聆訊開始前,高等法院外有多輛警車嚴密戒備,法院至附近金鐘港鐵站一帶有大批警員在附近巡邏。有市民凌晨已到場通宵排隊入法院旁聽,約10名記者需早上6時排隊才獲籌入內庭聽審。法院安排在庭外的延伸大堂開放80多個座位予記者和市民,觀看直播視頻。

杜官開庭時稱,收到傳媒的聯署信,要求法庭剔除《刑事訴訟程序條例》第9P條下報道保釋程序的限制。惟她指出,雖然公開審訊的原則重要,亦理解傳媒報道的責任,但同時她亦有責任保護未來聆訊的完整性(integrity),以及保護訴訟各方的利益,遂拒絕相關申請。

至於其餘涉9人的律政司覆核保釋聆訊,包括鄭達鴻、彭卓棋、何啟明、郭家麒、李予信、譚文豪、施德來、張可森以及柯耀林,將分別於周六(13日)及下周一(15日)進行。法官早前已表明,會即日就每名被告的覆核聆訊,逐一作出裁決。

而47人中早前已被法庭拒絕保釋的31人裡, 22人已提出覆核,將於周五(12日)在西九龍裁判法院進行聆訊,再由《國安法》指定法官、總裁判官蘇惠德主理。另有9人行使8天後申請覆核保釋的權利,包括包括趙家賢、鍾錦麟、劉澤鋒、譚凱邦、李嘉達、范國威、劉頴匡、徐子見及陳志全。

47名民主派人士於2月28日被落案控告「串謀顛覆國家政權」,3月1日起經連續4日「馬拉松式」聆訊後,總裁判官蘇惠德最終向15人批出保釋,律政司隨即要求覆核,全部人須繼續還押。其中4人包括楊雪盈、劉偉聰、呂智恆及林景楠,早前因律政司撤銷覆核獲保釋。而47人將5月31日正式就控罪面對審訊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站