香港银行公会更新「港区国安法」的申报指引


2020-10-20
Share
香港银行公会更新「港区国安法」的申报指引 香港银行公会更新「港区国安法」的申报指引。(路透社资料图片)

英国《金融时报》报道,香港金管局网站于9月底更新了有关「打击洗钱」及「恐怖分子筹集资金」的业界指引,加插了不少涉及《港区国安法》的条文。金管局在指引中指出,当银行认为得悉(know)或怀疑(Suspect)有财产是涉违上述法例,就要向当局通报。

该指引由香港银行公会制定,涉及「港版国安法」的常见问题中,包括「与『港版国安法』相关的可疑交易应存档至哪里」?金管局提供的答案是将如其他可疑交易报告般,向隶属警务处及海关的联合财富情报组作出申报。

金管局表示,这些文件本身不属于法定《打击洗钱及恐怖分子资金筹集指引》的一部份,但银行应与该指引一并阅读,并认为银行必须完全了解常见问题的内容,以达到法律及监管责任。

报道引述一位于香港的国际银行任职的合规人员表示,银行们最安全的方式或许是申报任何些微关于违规的事情。

于最新指引之下,该名合规人员举例,若一位亲北京阵营的知名人士公开讉责一位香港人违反《国安法》,银行便有义务调查。「若我们不肯定的话,申报比不申报为安全。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站