内会周六处理逃犯条例委会换主持 涂谨申斥欠公道或违议事规则

2019-05-01
电邮
评论
Share
打印
2019年4月30日,两次主持《逃犯条例》法案委员会的涂谨申,认为换主持对他不公道。(涂谨申Facebook图片)
2019年4月30日,两次主持《逃犯条例》法案委员会的涂谨申,认为换主持对他不公道。(涂谨申Facebook图片)

立法会审议《逃犯条例》修订的法案委员会,召开两次会议仍未能选出正副主席,建制派联署去信要求根据《议事规则》发出指引,改由建制派最资深的议员石礼谦主持会议;而主持两次会议的民主党议员涂谨申反驳,建制派想换主持对他非常不公道,而且可能违反议事规则。

涂谨申周三(1日)出席电台节目表示,他是按照议事规则主持会议,适当处理需要回应议员的意见,假如认为处理时间长,只是因为非建制派议员的确能提出适当规程问题。

他指议事规则已规定如何选举主席,不能由内务委员会(内会)修改;而直接安排换人的做法对他不公道,更可能违反立法会议事规则引起司法覆核,质疑建制派是输打赢要。

有份联署换主持的议员谢伟俊指涂谨申作为资深议员,应迅速处理议员的问题,认为实际上是「拉布」。

内会主席李慧琼周三指出,将在周六(4日)下午召开特别会议,处理换人问题及决定开会时间。

她表示内会是有绝对权力决定如何处理法案委员会,亦有足够法律基础向法案委员会作出「指引」,她强调只是想展开审议法案,并非要绕过法案委员会处理逃犯条例,亦不是想解散委员会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站