跨境生课本遭中国海关撕地图 教育局事后要出版社更新

2024.03.06
跨境生课本遭中国海关撕地图 教育局事后要出版社更新
粤语组制图

香港最近有初中跨境生遭中国海关强撕中史教科书,指书本印载的中国地图「违反中国法律」,包括将「钓鱼岛」写为「钓鱼台」。教育局证实,涉事课本属2020年版本,「未更新」配合国家最新要求。不过,本台发现,当局是在知悉今次事件后才要求出版社检视。揭露事件的前考评局经理杨颖宇向本台指,事件形同「跨境执法」,「教科书恐随时应大陆要求改版」,香港教育自主被削,亦忧中共的意识形态掌控香港。

社交专页「教育刺针」披露,日前接获多个消息指,有北区中二跨境生在文锦渡口岸过关时,遭中国海关截查并搜出一本中史教科书,指课本内一页中国地图「违反中国法律要求」,包括将中国官方称呼的「钓鱼岛」写成香港惯常称呼的「钓鱼台」,亦没有标示中国主张具有主权的南海「十段线」,随即要求学生撕走地图才获放行,且须签名作实。

教育界消息指不是单一例子

专页引述报料教师及多方消息指「个学生吓死」,忧虑有关情况「可能变常态」,并透露由上星期起,文锦渡海关已开始出现相同情况,陆续有学生被撕去同一页,反映并非中国海关随机抽查,亦相信北区中学校长会和教育局知情,且力求低调处理。

「教育刺针」创办人杨颖宇认为事件形同「跨境执法」,指香港教育局刻意低调,任由中国政治和教育意识侵蚀香港。杨颖宇说:「『一国两制』名存实亡,现在大陆帮你去『执法』,即『温馨提示』香港要行动,否则违反『一国』要求。」

其他中史书亦没有展示「十段线」

据教育局官方「适用书目表」,涉事教科书是「现代教育研究社」出版的《现代智趣中国历史(第二册)》,20203月通过评审,出版年份为2021年。翻查出版商按局方规定上载的「勘误表」上,最新未见任何关于中国地图的更改;而其他出版社有多本中史科课本上的中国地图亦只展示「九段线」,而非最新的「十段线」,另「钓鱼台」亦会括号注示为「钓鱼岛」。

教育局向本台表示,该课本所刊载的『现代中国全图』及『中国地势图』部分内容,与国家于2023年发布最新版本有不一致的地方,地图未配合国家最新要求,局方会尽快通知所有出版社并要求跟进,另向涉事学校提供支援。惟局方拒回应何时收到消息、没主动向公众交代的原因以及对中国海关要求撕走教科书的回应。

简单而言,该课本并没有违反香港的法例、规定和指引,只是在中国而言属「政治不正确」。杨颖宇认为,情况反映港教育界和书商,恐随时应大陆要求修改以达至「政治正确」:「编委已找了赵雨乐,明显是亲建制人士,他都把不了关,出版商亦遭殃,事件反映红线难以掌握,不能简单以商业运作处理。」

事实上,涉事课本编著和顾问大多数为知名「爱国者」。其中,编著者徐振邦是国民教育学会干事,并在亲中的《大公报》撰写专栏;而「特约顾问」是都会大学前教授赵雨乐,现为一带一路文化鉴识专业协会主席,2020年曾赞成考评局取消中史科有关「日本为中国带来的利多于弊」的试题,同年亦认为《港区国安法》有助稳定社会。

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。