中國海關撕港教科書事件 揭多本教學書新版早「自閹」刪改內容

2024.03.11
中國海關撕港教科書事件 揭多本教學書新版早「自閹」刪改內容 在2020年《港區國安法》實施後,香港教育局不斷因應法律、政治需要更改教科書送審要求。
路透社資料圖片

香港跨境生被中國海關要求撕初中教科書事件,港府被質疑任由教育自主被侵犯,而事實上港府在《港區國安法》實施後,早已設下重重紅線「自閹」教科書,確保學生「政治正確」。那經過4年「洗禮」後,本台翻查中學中史、公社科等官方「適用書目」,發現除了主權爭議外,多處涉及人權、政治及自由內容被修改,包括刪改對法治定義、《公安條例》設立、警方執法、人大代表是否橡皮圖章的探討,以及「香港人權監察」、美國傳統基金會等內容。有分析指,若學生只在「一言堂」的環境下被教育,官方教科書自然是他們世界觀的「標準答案」,而校方更不敢「自主」加教材,「現在連官方獲批的教科書都被中共跨境抽秤」,更令人惶恐。

在2020年《港區國安法》實施後,香港教育局不斷因應法律、政治需要更改教科書送審要求,屢被發現刪走具爭議的內容,包括「六四事件」、「第四權」、「三權分立」等,加上主張獨立思考的通識科「被殺」後,現時審查最新程度又如何?

多本教學書新版刪走或更改內容

以常涉及中、港爭議的初高中中史、世界歷史、公民及社會科、生活及社會科為例,據教育局「適用書目表」羅列獲批的書單,以及出版商按局方規定上載的「勘誤表」,本台整理公開資料發現,最新版有多個例子值得留意(見下表)。

例如《新世紀生活與社會》一書,就青年示威方式的討論,將「是否贊同?」及「有沒有濫用自由表達意見的權利?」改為「如何濫用自由表達意見的權利?」另外在《活學中國歷史》 第一冊,「從秦代焚書坑儒的過失,明白尊重言論自由及文化傳承的重要」一句,將「言論自由」,改為「學術思想自由」。

1.png

2.png

3.png

據教育局最新送審要求,即使課本過了評審,出版社仍須依照課本「評審報告」所提出的意見,包括「總評」、「必須更正部分」和「有待改善部分」,作出修訂直到獲得局方專科組接納,才可向學校提供;而評審報告內容必須保密。

評論:香港學生被限制思想 植入官方「標準答案」

前考評局經理楊穎宇向本台表示,情況反映現時香港學生正處於被「閹割」的環境中成長,被限制思想,植入官方的「標準答案」。

楊穎宇說:「現時在香港做教科書,基本上就是要把大陸的東西,用香港出版社名義放在教科書當中,表面形式上是『一國兩制』。如果學生懶得去上網看看外面世界,把教科書的東西信以為真,他們將來就會變成小粉紅。現在香港並不是education(教育)而是indoctrination (灌輸),不會令你思考人民與政府關係,『人民是國家的主人翁』概念只是口號而已,只可聽黨話跟黨走。」

另可留意是,對於《港區國安法》、大灣區融合發展、香港近年大幅修改的特首、立法會及區議會選舉制度等,大部分課本只要求學生思考「有何貢獻、優勢」,而甚少觸及利弊,或將政制和法律實施前後的比較,或探討具爭議的地方。楊穎宇指,公社科的試題樣本亦早已有此情況。

楊穎宇說:「出卷只可在資料題引用官方的資料內容,如《人民日報》、局長網址或親政府媒體。當中你不會見到均衡地提供不同觀點,所以問題只是親政府、親建制,只能有一種聲音。」

近日楊穎宇創辦的社交專頁「教育刺針」,揭露香港初中跨境生被中國海關要求撕掉被指「違中國法律」的中史教科書事件,並引消息圖文並茂指,顯示涉事學生用手指印上朱砂,在「違法」的中國地圖頁面打上手指模,以示「自願」被撕。學生無故受驚,惟教育局沒有主動公布事件之餘,只急於要求校長和出版商更正,未有回應香港教育自主權被削,以及香港學生遭粗暴對待。

楊穎宇指出,港府設下的「國安」紅線處處,校方、出版社為求自保,更不敢「自主」加教材,「現在連官方獲批的教科書都中共跨境抽秤」,更令人惶恐。本台已向各大書商了解,截稿前未有回覆。

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。