中国海关撕港教科书事件 揭多本教学书新版早「自阉」删改内容

2024.03.11
中国海关撕港教科书事件 揭多本教学书新版早「自阉」删改内容 在2020年《港区国安法》实施后,香港教育局不断因应法律、政治需要更改教科书送审要求。
路透社资料图片

香港跨境生被中国海关要求撕初中教科书事件,港府被质疑任由教育自主被侵犯,而事实上港府在《港区国安法》实施后,早已设下重重红线「自阉」教科书,确保学生「政治正确」。那经过4年「洗礼」后,本台翻查中学中史、公社科等官方「适用书目」,发现除了主权争议外,多处涉及人权、政治及自由内容被修改,包括删改对法治定义、《公安条例》设立、警方执法、人大代表是否橡皮图章的探讨,以及「香港人权监察」、美国传统基金会等内容。有分析指,若学生只在「一言堂」的环境下被教育,官方教科书自然是他们世界观的「标准答案」,而校方更不敢「自主」加教材,「现在连官方获批的教科书都被中共跨境抽秤」,更令人惶恐。

在2020年《港区国安法》实施后,香港教育局不断因应法律、政治需要更改教科书送审要求,屡被发现删走具争议的内容,包括「六四事件」、「第四权」、「三权分立」等,加上主张独立思考的通识科「被杀」后,现时审查最新程度又如何?

多本教学书新版删走或更改内容

以常涉及中、港争议的初高中中史、世界历史、公民及社会科、生活及社会科为例,据教育局「适用书目表」罗列获批的书单,以及出版商按局方规定上载的「勘误表」,本台整理公开资料发现,最新版有多个例子值得留意(见下表)。

例如《新世纪生活与社会》一书,就青年示威方式的讨论,将「是否赞同?」及「有没有滥用自由表达意见的权利?」改为「如何滥用自由表达意见的权利?」另外在《活学中国历史》 第一册,「从秦代焚书坑儒的过失,明白尊重言论自由及文化传承的重要」一句,将「言论自由」,改为「学术思想自由」。

1.png

2.png

3.png

据教育局最新送审要求,即使课本过了评审,出版社仍须依照课本「评审报告」所提出的意见,包括「总评」、「必须更正部分」和「有待改善部分」,作出修订直到获得局方专科组接纳,才可向学校提供;而评审报告内容必须保密。

评论:香港学生被限制思想 植入官方「标准答案」

前考评局经理杨颖宇向本台表示,情况反映现时香港学生正处于被「阉割」的环境中成长,被限制思想,植入官方的「标准答案」。

杨颖宇说:「现时在香港做教科书,基本上就是要把大陆的东西,用香港出版社名义放在教科书当中,表面形式上是『一国两制』。如果学生懒得去上网看看外面世界,把教科书的东西信以为真,他们将来就会变成小粉红。现在香港并不是education(教育)而是indoctrination (灌输),不会令你思考人民与政府关系,『人民是国家的主人翁』概念只是口号而已,只可听党话跟党走。」

另可留意是,对于《港区国安法》、大湾区融合发展、香港近年大幅修改的特首、立法会及区议会选举制度等,大部分课本只要求学生思考「有何贡献、优势」,而甚少触及利弊,或将政制和法律实施前后的比较,或探讨具争议的地方。杨颖宇指,公社科的试题样本亦早已有此情况。

杨颖宇说:「出卷只可在资料题引用官方的资料内容,如《人民日报》、局长网址或亲政府媒体。当中你不会见到均衡地提供不同观点,所以问题只是亲政府、亲建制,只能有一种声音。」

近日杨颖宇创办的社交专页「教育刺针」,揭露香港初中跨境生被中国海关要求撕掉被指「违中国法律」的中史教科书事件,并引消息图文并茂指,显示涉事学生用手指印上朱砂,在「违法」的中国地图页面打上手指模,以示「自愿」被撕。学生无故受惊,惟教育局没有主动公布事件之馀,只急于要求校长和出版商更正,未有回应香港教育自主权被削,以及香港学生遭粗暴对待。

杨颖宇指出,港府设下的「国安」红线处处,校方、出版社为求自保,更不敢「自主」加教材,「现在连官方获批的教科书都中共跨境抽秤」,更令人惶恐。本台已向各大书商了解,截稿前未有回覆。

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。