香港确诊的士司机曾载落马洲深圳湾口岸客人

2020-02-21
电邮
评论
Share
打印
香港第68宗确诊个案的58岁的士司机曾于农历年初一及二到过深圳湾口岸接载乘客。(路透社资料图片)
香港第68宗确诊个案的58岁的士司机曾于农历年初一及二到过深圳湾口岸接载乘客。(路透社资料图片)

新冠肺炎疫情持续在香港扩散,香港卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君周五(21日)表示,香港当天没有新增确诊个案,但预计个案数目将会增加和复杂化,中心正寻求香港警务处协助启动「重大事件调查及灾难支援系统」,亦即俗称的「超级电脑」,请警方协助追踪需接受检疫人士。

张竹君表示,第68宗确诊个案的58岁的士司机是驾驶市区的士(俗称「红的」),工作时间为朝9晚5,没有使用电召台或叫车应用程式,亦没有接载乘客的详细纪录。该名的士司机不记得发病前是否接载人到医院或诊所,但他曾于农历年初一及二到过落马洲口岸、深圳湾口岸等接载乘客。

医院管理局总行政经理(质素及标准)刘家献指出,周五呈报24宗怀疑个案,目前仍有94人留院隔离治疗,69宗确诊个案中有2人死亡,6人出院,最新出院的为第11宗个案的37岁女子;现时没有病人危殆,6人严重,其馀人士情况稳定。

刘亦表示,目前医管局的个人装备中,有1800万个外科口罩、119万N95口罩、230万件保护衣等,目前存库仍足够1个月使用量。刘表示,「加强化验室监测」实行后,普通科门诊及急症室出现类似病征的人士,须于求医后数天内向院方或诊所提交深喉唾液样本,周三(19日)新措施实行首天发出300个样本瓶,约250人交还样本,因相关措施属病人自愿性质去做,如不交还样本目前不会有罚则,医管局会在一星期后作检讨。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站