【区议会选举】香港区选提名期始 离散海外民选区议员呼吁抵制

2023.10.17
【区议会选举】香港区选提名期始 离散海外民选区议员呼吁抵制 2019年11月23日,香港市民在上一届区议会选举中踊跃投票,投票总人数达到294万创下香港历史最高纪录。
路透社

香港经「完善」的区选会选举12月举行,提名期周二(17日)展开,一众离散海外的「末代民选」区议员在提名期前发起联署,呼吁港人抵制「小圈子」选举。有份参与联署的前区议员表示,「完善」后的区议会选举,象征极大的民主倒退,又希望决定参选的传统民主派三思而行。

香港区议会选举12月10日举行,新制下民主成份大减。周二(17日)开始选举提名期,陆续有参选人向选举主任呈交提名表格,首日有88人报名参选。

在提名期开始前一天,一班离散海外的前香港区议员周一(16日)在平台「香港区议员海外网络」发表声明,呼吁「杯葛」今次选举,有至少12位前区议员联署。声明提到,自2020年《港区国安法》实施后,港共政权不断大幅破坏香港的政治制度,包括在零民主谘询下,强行改制而设多层政治筛选,作为最后一任民选区议员,呼吁香港市民一同「杯葛」这个选举。

末代民选区议员:极大的民主倒退

其中,香港前立法会兼区议会议员许智峯对本台指,作为「末代民选」区议员,有责任大声地表达对今届选举的看法。他指新一届区选是民主倒退,呼吁市民杯葛以表达对体制的不满。

许智峯说:今届区议会所谓完善,其实是极大的民主倒退,绝大部分议席都是政府控制,我们是否要像过去一样有任何参与?这是最关键的问题,但我们经过讨论后,认为市民完全不参与、杯葛,先是对香港最多好处,先对得住香港过去几十年民主发展的决定,才是最好我们不满这个制度的最好方法。

香港民主党等人参选 前区议员:勿将民主断送

在香港,有传统民主派表明会参与这届区议会选举,当中民主党及民协分别宣布派出6人及2人参选。许智峯认为,这些政党有自身的考虑,但预料他们会面临很大困难,希望他们三思而行。

许智峯说:如果他们进入制度,而不提出反对这个制度,其实他们等同建制派,可能有些比较勤力的人,过往在地区做得比建制派好,过到关获得提名,但只是一、两个小区,但其所带来的伤害(很大),因为让全香港人看到,他们认同这极大的民主倒退。

另一有份参与联署的前区议员叶锦龙认为,现时港府所谓的区议会选举缺乏民主,并「不合法」,希望提醒香港市民或想参选的人,勿因错误想法「行差踏错」,误成帮凶,将民主断送。

叶锦龙说:以前的民主党派觉得仍侥幸寸土必争,这是太天真,二来是帮了这个不合法、不公义,兼且不符民主概念的选举涂脂抹粉,所以这个行为等同将民主断送,在这情况下很难当成民主的同路人。

麦美娟:投票率受很多因素影响

香港民政及青年事务局局长麦美娟,周二被问到政府对投票率有何评估,她表示,区议会选举不应只看投票率,因为投票率受很多因素包括天气及社会气氛等影响,最重要是选举制度能够找出真心为社区和市民做事的爱国者。

今年港府大幅改变区议会选举制度,由政府的民政事务专员出任区议会主席,重新引入委任制度,民选议由450席减少至88席,即从原本的逾9成降至不到2成,参选人亦需要通过资格审查。

记者:董舒悦 责编/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Anonymous
2023/11/28 02:26

爱国爱港真的很重要,搞乱香港的人不能当选!

Anonymous
2023/11/28 02:43

爱国爱港真的很重要,搞乱香港的人不能当选!