港校掺「国安课程」派驻「监察小组」 业界批教育界大清洗来临

2021-02-05
Share
港校掺「国安课程」派驻「监察小组」 业界批教育界大清洗来临 2019年的「反送中」运动,大批中学生参与。
路透社资料图片

香港教育局周四(2月4日)晚宣布,中、小学要全面落实《国安法》,课程必需渗入国家安全元素,更要在每间学校派驻「国家安全教育小组」监察。教育界批评此举是要彻底清洗香港教育界、大举国民「洗脑」教育。(郑日尧 报道)

香港教育局周四就公布一系列措施,指出要确保全港学生都要学习国家安全的理念。

香港教育局局长杨润雄称,不希望校内出现政治宣传,又说言论自由从不是没有限制的。

杨润雄说:我们一直不希望有政治宣传在学校内出现,因为对制造安静、稳定的环境让学生学习是无好处,与言论自由无关。学校内很多议题都可以讨论,从来言论自由都不是无限制。

杨润雄表示,未来将安排教职员进行培训,强调学校有责任不让学校发生危害国家安全的情况,而最终谁要负责,需要视证据及情况而定。

有中学校长担心措施添压力

辅导教师协会主席、中学校长何玉芬认为,国安教育无可避免会为教育界带来挑战,增添学校和老师的教学压力。

辅导教师协会主席何玉芬说:不是说学生做少少偏差行为,我们立即用法律形式处理。我们不是执法者,国家安全教育无可避免,会为教育界带来新挑战。压力不是我们想做不想做,压力是我们教育同工能掌握到相关的知识、内容、相关的理念和框架、法律问题,我们的认知有多少,很多事我们要重新学习和理解。

根据教育局公布的资料,课程新增内容分八方面 :国家安全概念和重要意义、《宪法》、《基本法》与国家安全、香港国家安全立法的目的和原则、香港特区维护国家安全的职责及机构设置、中央维护国家安全的根本责任、危害国家安全的犯罪行为、国家安全的重点领域,及国家安全与人权、自由、法治的关系。

该八大范畴未来将全面渗透在全港中小学各学科领域,包括中文、地理、音乐、科技、经济、科学等至少15个学习领域或科目。不过这些科目如何与国家安全扯上关系呢?

教育局以小学常识科、初中地理科和高中生物科举例,例如在小学常识科「认识在社会上不同岗位服务的人,欣赏他们为社会付出和保护香港所作出的贡献;例如警察、解放军」;在初中地理科「从南海的例子认识中国领土及领海的范围……从而了解保障国土安全的重要性」;至于在高中生物科,老师在教授「传染病」和「疾病的预防」时,让学生从「可靠」的网站,「例如国家卫生健康委员会疾病预防控制中心,搜集有关预防传染病的资料……明白国家对人民健康的重视」。

虽然幼稚园未有纳入相关框架,但教育局亦列明学校可透过故事及角色扮演,逐渐建立学生「作为中国人身份」、「作为国安教育的基础」。

学校设国安教育小组 授权校方报警求助

另外,为确保国安教育的执行,教育局亦要求学校设立「国家安全教育小组」,委任专责人员统筹及监察落实国安教育情况,并定期向学校管理层汇报工作情况。

针对学生在校内举办表达政治诉求的行动,教育局列明具体事例,要求学校严肃处理,包括学生在校内佩戴具政治讯息饰物、叫口号、拉人链、展示与港独相关物品等,学校一律应立即劝阻,并解释行为或触及《国安法》。如情况严重或紧急,局方建议学校立即报警。

香港的「反送中」运动有大批中学生参与。

2019年学生在校门外筑人链,喊著政治口号:五大诉求!缺一不可!

过去两年,香港警察一共拘捕了3600 名参与过「反送中」运动的中学生。不论亲北京政团和北京官员,都把问题归咎于教育制度,多次强调,必须尽快全面整顿香港教育制度。

近日,教育局公布了通识科改革方案,有关方案受到广泛批评,被学界形容为「杀科」,硬推国民教育。目前,教育局正向学校进行为期一个月谘询。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站